Chest:非瓣膜性房颤患者四种口服抗凝血剂的有效性和安全性评估

在非瓣膜性房颤(NVAF)的亚洲人中,四种直接口服抗凝剂(DOAC)是否优于华法林仍不清楚。


近日,呼吸领域权威杂志chest上发表了一篇研究文章,这项回顾性队列研究是基于2012年6月1日至2017年12月31日台湾国家健康保险研究数据库的数据,涵盖了4577、9952、33022、22371和19761名分别服用依多沙班、阿哌沙班、利伐沙班、达比加群和华法林的NVAF患者。研究人员使用倾向评分加权来平衡研究组的协变量。对患者进行随访,直至出现研究结果或研究结束日期。


与华法林相比,依多沙班、阿哌沙班和利伐沙班与缺血性卒中/全身性栓塞的风险较低有关。与华法林相比,所有DOAC的大出血风险都较低。与利伐沙班和达比加群相比,阿哌沙班与大出血的风险较低,而依地沙班和阿哌沙班的大出血风险相当。四种DOAC降低血栓栓塞/大出血的风险持续存在于高风险亚组中,包括慢性肾病、≥75岁的老年患者、二级卒中预防或CHA2DS2-VASc≥4。共有2924例(64%)、6359例(64%)、31108例(94%)和19821例(89%)患者接受低剂量依替沙班(15-30mg/天)、阿哌沙班(2.5mg/每日两次)、利伐沙班(10-15mg/天)和达比加群(110mg/每天两次)治疗。与华法林相比,四种低剂量DOAC的有效性/安全性结果与主要分析结果一致。


由此可见,在NVAF亚洲人最大的实践研究中,四个DOAC与华法林相比,血栓栓塞和出血风险较低。即使在高风险亚组中也是一致的。


原始出处:


Yi-Hsin Chan,et al.Effectiveness and Safety of Four Direct Oral Anticoagulants in Asians with Non-valvular Atrial Fibrillation.chest.2019.https://doi.org/10.1016/j.chest.2019.04.108