Eur Heart J:takotsubo综合症患者心脏骤停分析

近日,心血管领域权威杂志Eur Heart J上发表了一篇研究文章,研究人员旨在评估心脏骤停(CA)在takotsubo综合征(TTS)患者中的频率、临床特征和预后意义。


研究人员从国际Takotsubo登记处审查了CA和已知心律的患者记录。主要结果是60天和5年死亡率。此外,研究人员评估了急性TTS期死亡率和CA的预测因子。在2098名患者中,包含了CA期间103名CA和已知心律的患者。


与没有CA的患者相比,CA患者更年轻,男性居多,并且在入院时具有顶端TTS、心房颤动(AF)、神经系统合并症,活动触发和更长的校正QT间期和更低的左心室射血数。总之,入院时CA患者中有57.1%患有心室颤动/心动过速,而急性期CA患者中有73.7%具有心搏停止/无脉动电活动。与没有CA的患者相比,CA患者60天(40.3% vs. 4.0%,P<0.001)和5年死亡率(68.9% vs. 16.7%,P<0.001)更高。 T波倒置和颅内出血与CA后60天死亡率升高独立相关,而女性性别与60天死亡率降低有关。在急性期,女性CA发生率较低,AF、ST段抬高和入院时C反应蛋白较高患者。 


由此可见,心脏骤停在TTS患者中相对频繁,并且与短期和长期死亡率较高有关。临床和心电图参数可独立预测CA后的死亡率。

 

原始出处:


Sebastiano Gili.et al.Cardiac arrest in takotsubo syndrome: results from the InterTAK Registry.Eur Heart J. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehz170