J Endod:上颌磨牙腭根解剖的Micro-CT分析

这篇研究的目的是为了通过micro-CT扫描观察上颌第一和第二磨牙腭根的解剖形态并进行比较。


研究通过micro-CT扫描分析47颗拔除的上颌磨牙腭根的牙本质尺寸、根管工作宽度、牙根长度、根管弯曲、侧枝根管和根尖收窄情况。第一和第二磨牙的定量数据分别用均数加标准差表示。unpaired t检验检测第一和第二磨牙之间的差异。


结果显示,在牙根的冠和中1/3处,距离根尖8 -11 mm的牙根腭侧面,上颌第一磨牙腭根的牙本质明显薄于上颌第二磨牙。大约在釉牙骨质界和髓腔底的部位,距离根尖13-15 mm的位置,上颌第一磨牙腭侧根管近远中向的宽度明显大于第二磨牙。弯曲明显存在。这些结果表明,需要保守的冠方敞开及预备。


结论:76.6%的样本都没有明显的根尖狭窄,这说明通过根管预备维持充填材料封闭性创建根尖止点的方法非常重要。基于术前距离根尖0.5-1.0 mm的工作宽度,建议最小主尖锉为40号。根尖切除3.5 mm能够切除大多数的侧枝根管。


原始出处:


Divine KA, McClanahan SB, et al. Anatomic Analysis of Palatal Roots of Maxillary Molars Using Micro-computed Tomography. J Endod. 2019 May 2. pii: S0099-2399(19)30212-2. doi: 10.1016/j.joen.2019.03.007.