Eur Heart J:口服抗凝治疗的低风险房颤患者痴呆和卒中较少

近日,心血管领域权威杂志Eur Heart J上发表了一篇研究文章,研究人员旨在探究因为感知低卒中风险而没有明确口服抗凝药物(OAC)指征的房颤(AF)患者,如果同时考虑痴呆和脑内出血风险,是否可以从OAC治疗中获益。


研究人员对瑞典国家登记处2006年至2014年期间在医院诊断为房颤的交叉匹配的所有个体进行了回顾性研究(n=456960)。排除基线CHA2DS2-VASc评分>1的患者,不计入女性,以及先前诊断为痴呆或颅内出血的患者。排除后,91254名患者仍在研究中,其中43%的患者在基线时使用OAC。使用倾向得分匹配和伪造终点。 


OAC治疗与调整死亡后痴呆风险降低相关,竞争风险[危险比(sHR)0.62,95%置信区间(CI)0.48-0.81]。关于复合脑保护终点,OAC治疗与总体风险降低12%相关(sHR为0.88,95%CI为0.72-1.00)。这种明显的益处仅限于年龄>65岁的患者,而对于没有危险因素的60岁以下患者OAC治疗似乎弊大于利。


由此可见,服用OAC的低风险AF患者痴呆风险低于不使用OAC的患者。年龄>65岁的患者似乎从OAC治疗中获益,无论卒中风险评分如何。 


原始出处:


Leif Friberg.et al.Less dementia and stroke in low-risk patients with atrial fibrillation taking oral anticoagulation.Eur Heart J. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehz304