Digest Liver Dis: 克罗恩病患者肠道切除术后一年内预防性药物治疗的生活质量改善情况分析

接受肠切除术的克罗恩病(CD)患者术后接受预防性药物治疗后生活质量改善情况究竟是怎样的还没有文献进行研究,因此,本项研究旨在探究这其中的关系。


方法

研究人员对所有接受肠切除术的克罗恩病(CD)患者且在术后服用阿达木单抗或者硫唑嘌呤维持治疗的CD病人进行HRQoL生活质量评估,评估采用IBDQ和HRQoL量表,所有评估在基线和第24周和第52周完成。


结果

61名患者(37名ADA和24名AZA)具有可评估的HRQoL数据。治疗组之间IBDQ和HRQoL在第24周和第52周的平均变化与基线之间没有差异。只有没有内镜复发的患者在第52周时IBDQ(p < 0.001)和HRQoL(p <0.001)有显着改善。在第52周,CDAI评分与IBDQ评分之间存在高至中度负相关(r:-0.768)。


结论

无论采用何种术后治疗(ADA或AZA),CD切除后HRQoL均有所改善。


原始出处:

Carlos Taxonera. Et al. Quality of life during one year of postoperative prophylactic drug therapy after intestinal resection in Crohn’s patients: Results of the APPRECIA trial. Digestive & Liver Disease. 2019.