Digest Liver Dis: 不同直径的冷与热圈套在息肉切除术的切除率和安全性的差异

热圈套(HS)广泛用于切除> 5 mm的腺瘤。冷圈套(CS)则具有更好的安全性,更具成本效益。本研究的目的是评估CS息肉切除术(CSP)与HS息肉切除术(HSP)相比在切除5-10 mm和11-20 mm腺瘤中的有效性和安全性。


方法

研究人员回顾性分析了其研究中心共4018次结肠镜检查操作,其中将大小为5-20mm的腺瘤的息肉切除术视为合格操作。评估完全切除率和并发症发生率,并比较CSP和HSP对5-10 mm和11-20 mm腺瘤的影响。


结果

完全切除率(5-10 mm:CSP 89.4% VS HSP:87.9%,p = 0.33; 11-20 mm:CSP VS HSP:81.8% VS 80.9%; p = 1),并发症发生率(5-10 mm:CSP:0.2% vs HSP:0.2%; p = 1; 11-20 mm:CSP:0% VS HSP:1%,p = 1)在CSP和HSP之间对于5-10 mm的腺瘤以及11-20 mm的腺瘤是相等的。对于大小为5-10 mm的锯齿状腺瘤,HSP在完全切除率方面优于CSP(88.7% VS 77.2%,p <0.05),但对晚期腺瘤无效(HSP:89.1% VS 87.3%,p = 0.69) )或具有高度不典型增生的腺瘤(HSP:76.7% VS 75%,p = 1)。


结论

该研究进一步支持将CSP用于5-10mm的息肉的切除,并且还建议使用CSP用于尺寸为11-20mm的息肉。


原始出处:

Irina Gessl. Et al. Resection rates and safety profile of cold vs. hot snare polypectomy in polyps sized 5–10mm and 11–20mm. Digestive & Liver Disease. 2019.