Digest Liver Dis: 原发性胆汁性胆管炎患者的冠状动脉血流储备情况分析

目前尚不清楚原发性胆汁胆管炎(PBC)是否与心血管系统异常有关。本项研究目的是评估PBC与冠状动脉血流储备(CFR)之间的关系。


方法

本项研究的纳入标准是患者符合PBC的诊断,没有心脏病或代谢综合征。冠状动脉左前降支冠状动脉血流速度采用经胸多普勒超声心动图(DFVr)和腺苷输注(DFVh)测量。校正的CFR(cCFR)定义为针对心脏工作负荷(cDFVr)校正的DFVh与DFVr的比率。同时还在患者基线(BMR)和充血条件(HMR)中评估了微血管阻力。


结果

本项研究共纳入了37名PBC患者和37名性别和年龄匹配的对照组患者。PBC患者的cCFR显着降低(2.8±0.7 vs. 3.7±0.7,p <0.0001)。cCFR异常患者的cDFVr较高(29.0±6.0 vs. 20.4±4.5 cm/sec,p <0.0001)。BMR和HMR与PBC诊断后的时间和症状持续时间相关。


结论

在PBC中CFR明显减少,因此,对于患有PBC的患者应加强心脏功能监测。


原始出处:

Nora Cazzagon. Et al.Coronary flow reserve in patients with primary biliary cholangitis. Digestive & Liver Disease. 2019.