Gastroenterology:Roux-en-Y胃旁路术与袖套胃切除术后餐后营养素和胃肠激素分泌的差异

袖状胃切除术(SG)和Roux-en-Y胃旁路术(RYGB)在2型糖尿病患者中可以显着降低体重和改善血糖水平,但尚不清楚这些是否通过相同的机制发生。因此,在本项研究中研究人员比较了SG或RYGB与对照组的患者的葡萄糖和蛋白质的吸收率,以及胃肠胰激素的分布情况。


方法

研究人员对12名接受过袖套胃切除术的患者,12名接受过RYGB治疗的患者和12名未接受过手术治疗的患者(对照组)进行了横断面研究。参与者的体重指数,年龄,性别和术后体重减轻均互相匹配,并且均具有稳定的体重。他们在含有标记葡萄糖和本质上苯丙氨酸标记的酪蛋白酸盐的混合膳食之前和期间连续输注葡萄糖,甘油,苯丙氨酸,酪氨酸和尿素的稳定同位素。并收集血样6小时一次,并进行分析。


结果

RYGB和SG与对照组相比,摄入葡萄糖的全身表现更快; RYGB后峰值葡萄糖出现率高64%,SG后高出23%(均P <.05); RYGB后,摄入酪蛋白的峰值苯丙氨酸出现率高出118%(P <.01),但接受SG和对照组的患者相似。血浆葡萄糖和氨基酸水平增加伴随着RYGB后胰岛素,胰高血糖素样肽1,肽YY和胆囊收缩素的更高分泌,而SG后血清ghrelin水平低于RYGB和对照组。


结论

SG和RYGB后餐后葡萄糖和蛋白质吸收和胃肠胰激素分泌不同。RYGB的特征在于加速葡萄糖和氨基酸的吸收,而SG后的蛋白质代谢与对照没有显着差异。


原始出处:

Maria S. Svane. Et al. Postprandial Nutrient Handling and Gastrointestinal Hormone Secretion After Roux-en-Y Gastric Bypass vs Sleeve . Gastrectomy. 2019.