Gastroenterology: 人群中高胆固醇血症和他汀类药物暴露对肝硬化患者生存的影响

尽管他汀类药物在临床中应用广泛,但与肝毒性相关的担忧经常导致肝硬化患者停用或拒绝接受他汀类药物的治疗。本项研究探究了高脂血症和他汀类药物暴露对肝硬化患者的肝功能失代偿和肝细胞癌发展的独立影响。


方法

研究人员对2008年1月1日至2016年6月30日间新诊断的肝硬化患者进行了一项回顾性队列研究。受试者分为2个队列:21921名有先前他汀类药物暴露的患者组和51023名未接受过他汀类药物治疗的患者组。构建具有逆概率加权的多变量Cox比例风险模型,以评估时间更新脂质谱和他汀类药物累积暴露对存活和肝脏失代偿的影响。


结果

在未接受过他汀类药物治疗的患者中,基线总胆固醇每增加10 mg / dL,死亡率就会降低3.6%。在现有使用者中,每年持续的他汀类药物暴露与死亡率的风险比为0.920(95%置信区间0.0.897-0.943)。在风险设定匹配后,新发起者每年接触他汀类药物的死亡风险比为0.913(95%置信区间为0.890-0.937)。


结论

在本项研究中研究人员发现高胆固醇血症与肝功能和死亡率紧密相关。他汀类药物暴露与肝硬化患者死亡率降低相关。


原始出处:

David E. Kaplan.et al.Effects of Hypercholesterolemia and Statin Exposure on Survival in a Large National Cohort of Patients With Cirrhosis. Gastroenterology.2019.