JACC:钙离子通道阻滞剂可改善桡动脉冠脉搭桥患者预后

本研究的目的旨在评估慢性钙离子通道阻滞剂(CCB)对桡动脉(RA)冠脉搭桥中期临床预后和血管生成的影响。


本研究纳入了732名RA冠脉搭桥患者,其中502名接受了CCB治疗,经过平均60个月时间的随访,CCB治疗组和非CCB治疗组患者的第36、72和108个月的累积主要不良心血管事件(MACE)发生率分别是 3.7% vs. 9.3%, 13.4% vs. 17.6%, 16.8% vs. 20.5%( p = 0.003)。有243名CCB治疗组患者和200名非CCB治疗组患者接受了血管造影术,血管造影的平均随访时间是55个月,CCB治疗组和非CCB治疗组患者的第36、72和108个月的累积RA梗阻率分别是0.9% vs. 8.6%, 9.6% vs. 21.4%, 14.3% vs. 38.9%(p < 0.001)。经混杂因素调整后,CCB治疗与更低的MACE发生率呈明显相关。


研究结果显示,在桡动脉(RA)冠脉搭桥患者中,钙离子通道阻滞剂治疗可以明显降低主要不良心血管事件的发生。


原始出处:

Mario G et al.Effect of Calcium-Channel Blocker Therapy on Radial Artery Grafts After Coronary Bypass Surgery.JACC.2019 May.