Stroke:高血压对急性缺血性脑卒中患者软脑膜侧支循环的不良影响

近日,心血管疾病领域权威杂志Stroke上发表了一篇研究文章,研究人员旨在使用数字减影血管造影评估慢性高血压对大血管缺血性卒中患者急性脑膜侧支血流的影响,这是评估侧支循环的黄金标准。 


在研究者所在机构2011年10月至2017年12月的连续就诊的缺血性卒中患者中,研究人员纳入了在初始数字减影血管造影证实的大脑中动脉M1段急性闭塞的患者。慢性高血压定义为卒中前病例记录或发病前服用抗高血压药物。根据美国介入和治疗神经放射学/介入放射学侧支循环分级系统学会评估血管造影软脑膜侧支血流,并将结果二分为优秀(3-4级)或差(0-2级)侧支状态以供分析。 


在3759名连续缺血性卒中患者中,研究人员分析了100名患者。 39名患者(39%)的侧支状态较差。侧支状态较差的患者年龄较大,男性较多,慢性高血压发病率较高,从发病到血管造影的时间较短,入院时的收缩压高于具有良好侧支状态的患者。具有预先指定的协变量的多变量Logistic分析显示慢性高血压和不良侧支循环状态之间显着正相关(优势比为2.80; 95%CI为1.08-7.70; P=0.034)。这种关联与入院时的收缩压无关。在没有慢性高血压的患者、发病前服用抗高血压药物的高血压患者和没有服用抗高血压药物的高血压患者中,侧支状态较差的患者比例逐步增加(趋势P<0.001)。


由此可见,该研究的数据表明,慢性高血压对脑血管闭塞患者急性软脑膜侧支循环有不利影响。 


原始出处:


Kyohei Fujita .et al.Detrimental Effect of Chronic Hypertension on Leptomeningeal Collateral Flow in Acute Ischemic Stroke.stroke.2019.https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.119.025142