100亿美元!雀巢宣布出售专科药公司高德美

雀巢16日宣布,已与欧洲私募巨头EQT和阿布扎比投资局(ADIA)为首的财团进入独家裁判,将把雀巢皮肤健康业务作价102亿瑞士法郎(约101亿美元)出售,在获得监管批准后,这项交易预计将于今年下半年完成。

雀巢的皮肤健康业务单元基本上相当于高德美公司(Galderma),这是一家专业的皮肤科学制药企业,拥有处方药、美容和消费者护理三个互补的业务部门,以及多个皮肤健康品牌,去年净销售额为28亿瑞士法郎。

▌ 高德美和雀巢

高德美公司成立于1981年,算是一家法国公司,是雀巢和欧莱雅的合资企业,2014年3月20日,欧莱雅集团董事会批准向雀巢出售所持有的高德美公司50%股份,并于次日和雀巢公司签署股份出售协议,同年6月30日,雀巢成立总部在瑞士洛桑的雀巢皮肤健康集团,7月8日,雀巢完成收购,高德美成为雀巢100%控股的公司,并入雀巢皮肤健康集团。

高德美中国成立于2006年,主要有皮肤科处方药、美学产品和护肤品,近一年多来高管变动非常频繁。