万东医疗为万里云引入战略投资 投后估值14.50亿元

近日,动脉网了解到,万东医疗引入杭州裕桦投资合伙企业、上海盛宇股权投资基金管理有限公司对公司下属控股子公司万里云进行增资。

2016年3月28日,万东医疗、万里云与阿里健康签署《增资协议》、《股东协议》,阿里健康对万里云进行增资。 那时,万里云的股权结构如下:

万东医疗、万里云与阿里健康在签署的《增资协议》及《股东协议》 中约定了股权激励机制,即将增资完成后公司持有占万里云股权15%的部分应用于股权激励万里云核心员工。

2019年5月15日,万东医疗、万里云、阿里健康、裕桦及盛宇共同签署 《增资协议》、《股东协议》。参考行业地位,业务规模,可比交易及未来前景,本次交易各方按万里云投后估值人民币14.50亿元为定价依据。

根据增资协议的约定,裕桦应支付增资款5,000万元(其中39.5062万元计入目标公司新增注册资本, 其余计入资本公积),盛宇应支付增资款5,000万元(其中39.5062万元计入目标公司新增注册资本,其余计入资本公积),万里云注册资本由人民币1,066.6667万元增加至1,145.6791万元。

股权转让及本次增资交割后,万里云的注册资本及其股权比例如下表所示:

从万里云的财务状况来看,截止2018 年12月31日,经审计的总资产 21,774.92 万元,净资产 19,523.99 万元;营业收入 4,262.84 万元,净利润-1,430.40 万元。

万东医疗方面表示,本次增资可增加万里云的自有资金,进一步加大业务拓展的力度,主要用于万里云医学影像人工智能研发、影像中心的建设及影像SaaS云平台的市场推广。

注:文中如果涉及动脉网记者采访的数据,均由受访者提供并确认。