深挖阿里健康2019年财报:电商业务挑大梁 消费医疗拓展忙

5月16日,集医药电商消费医疗、互联网医疗、智慧医疗等业务于一身的阿里健康,发布2019年财报——财年收入50.96亿元人民币,同比增长108.6%;毛利13.31亿元,同比增长103.9%。扣除股权激励费用之后,利润净额达1.22亿元。

动脉网剖析了阿里健康年报,从各个业务板块发展情况解析阿里健康发展路径。

聚集阿里系资源,旗舰平台已成型

众所周知,阿里健康一直是阿里巴巴集团“双H战略”(Happiness & Health)于大健康领域的落地及践行平台,从成立以来就备受关注。在阿里巴巴构建的大商业生态中,阿里健康扮演着向14亿中国人提供“互联网+健康”服务解决方案的角色。

成立至今,阿里健康在互联网大健康领域的深耕已进入第五年。从单一运维中国药品电子监管码业务,到如今完整搭建互联网健康业务全平台,阿里健康已形成以医药电商、智慧医疗、互联网医疗、消费医疗为主的四条业务线,培育了自己的生态系统。

据行业人士透露,目前阿里巴巴在医药健康垂直行业中的布局,均由阿里健康牵头和推动,并协同手淘、阿里云、钉钉、蚂蚁金服等各展所长。如支付宝发挥支付领域优势,承接患者在院内的医保支付、刷脸支付需求;阿里云负责医疗行业底层平台和基础设施建设;钉钉负责智慧医院管理工具和企业用户入口等;阿里健康则搭建平台并延伸场景,协同各方做有机整合。

阿里系平台医疗业务概览

电商业务挑大梁,消费医疗拓展忙

财报数据显示了阿里健康各细分业务的营收情况,2019财年50.96亿元营收中,医药自营业务营收占比82.9%,医药电商平台业务营收占比13.5%,合计占有96.4%。意即,医药电商业务挑起了阿里健康营收的“大梁”。

另外,我们注意到,阿里健康消费医疗业务有较快增长,增长比例为275.5%,2019财年营收达到1.28亿元。

数据来源:阿里健康财报

接下来,我们逐项分析阿里健康各个业务板块发展情况。

医药电商

阿里健康最新业绩公告显示,天猫医药馆GMV约595亿元,年活跃消费者超1.3亿人,即平均每10个国人中就有1位使用过天猫医药馆的服务。同期,自上线至今运营不到3年的阿里健康自营大药房年度活跃消费者也已超过2700万。

无论从平台GMV,还是从用户规模、活跃度等方面进行评估,由阿里健康运营的医药电商平台业已成为国内第一大医药电商平台。当然,这其中有淘宝、天猫、支付宝的流量优势,但是也从侧面体现了阿里健康电商业务在供应链管理、会员管理方面的强大能力。

与电商业务直接关联的是药品追溯业务。凭借沉淀十年的药品追溯经验,阿里健康于2014年自主开发并开始运营“码上放心”追溯平台。在今年的业绩公告中,阿里健康明确提出了其希望打造“中国最大医药云”的目标。据财报披露,当前入驻“码上放心”并续约的药品企业占中国药品在产企业的85%以上,其中疫苗等国家重点关注品种覆盖率超过95%,构筑了行业对手短期内难以逾越的技术壁垒。

消费医疗

阿里健康为何关注全生命周期的消费医疗领域?与该领域庞大的市场规模不无关系,据预测,2018年我国包括医美、口腔、体检、疫苗、孕产等相关的消费医疗行业的总体市场规模已经超过人民币5600亿元,并将在未来5年继续保持接近20%的复合增长率。

阿里健康的消费医疗事业部,以本地化医美服务为主,拓展体检、口腔等消费升级需求,消费医疗业务的GMV相较上一年度同比增长超过140%。2018年天猫双11期间,消费医疗成为天猫成长最快的类目之一。与此同时,阿里健康消费医疗还手握手机淘宝、口碑、钉钉、支付宝各大入口,能够全方位覆盖C端用户,形成消费医疗的“超级入口”,成长潜力巨大。

消费医疗是医疗产业中市场化程度最高的行业之一,具有市场容量大的显著特征,但这一行业由于历史原因和行业特性,具有巨大的可再塑空间。阿里健康致力于打造消费医疗产业生态链,在此基础上重塑消费型医疗的新格局,为消费者提供便利、可靠、透明的本地化专业医疗服务。目前,入驻商家覆盖医美、体检、口腔、疫苗、孕产、生殖、海外医疗等多个行业。