河南罗山推行预防接种数字化

  □本报记者 李季

  “过去预防接种室里乱哄哄,现在接种真贴心。”近日,在河南省信阳市罗山县莽张卫生院数字化预防接种门诊,刚在哺乳室喂饱孩子的母亲,抱哄着昏昏欲睡的小宝贝,走回候种区。这种闲庭信步般的接种感受对很多接种者来说曾是一种奢望。

  在该院接种门诊,孩子家长取号后,大屏幕上即显示接种序列号,就可坐在预检登记候诊区等待叫号预检登记。待登记后,到接种区等待接种。接种后到观察区留观,留观30分钟,大屏幕提示可以离开时,孩子家长扫描条形码即可离开。整个接种过程简单有序且数字化、智能化。一改过去儿童吵闹、秩序混乱、医护人员被家长围观、被反复咨询的局面。

  2017年10月,该县在楠杆镇率先建成信阳市第一家高标准数字化预防接种门诊。经过实践,罗山县政府研究决定为所辖的17个乡镇、3个街道,投入涉农专项资金580万元,建成21家高标准数字化预防接种门诊,实现数字化预防接种门诊县域全覆盖。

  罗山县要求各数字化预防接种门诊设置应为面积在200平方米以上且相对独立的房屋。门诊科学设置预检咨询区、儿童检查区、接种登记区、候种区、接种区、留观区、儿童娱乐区、哺乳室、冷链室、资料室等功能区域,形成流程规范、排队取号、预检、登记、接种、留观一条龙服务。为实现预防接种的数字化、智能化,该县还为各预防接种门诊装备了预防接种系统、自动排队叫号系统、冰箱温度自动监控报警系统。

  罗山县数字化预防接种门诊开诊以来,凸显出多重优势。首先,预检台设置的电子体检设备可对前来接种的儿童开展健康检查,使儿童保健采集的相关数据更及时、真实。其次,自动排队叫号功能贯穿始终,家长可以根据提示信息完成从登记到留观的整个过程。同时,冷链室冰箱温度24小时自动监控报警系统的使用,避免了人工测量冰箱温度的误差。此外,每个接种台都有与登记台数据相通的电脑,可进一步核准接种疫苗种类。接种完毕后,对有效接种后的针次在系统上进行确认。留观室还设置了儿童娱乐区,不仅让孩子快乐接种,还能让家长通过大屏幕明了每名儿童的留观倒计时时间。家长也可按照提示下载相关App,以便更好地提醒、预约下次疫苗接种的种类和时间。