频陷舆论漩涡 华大基因做错了什么?

作为基因测序龙头,华大基因享有 “基因测序界的腾讯”美誉,但却因举报门、泄露数据等事件频陷舆论漩涡,面对质疑,华大基因将如何巩固市场地位?

5月10日,华大智造宣布完成首轮募资,规模超过2亿美元,创造2018年至今国内基因领域最大募资金额。华大智造与上市公司华大基因同属华大集团,其主营业务为测序仪及配套试剂的研发、生产和销售,是华大基因重要的仪器、试剂供应商。消息一经公布,曾因“举报门”“泄漏遗传数据”等事件陷入舆论漩涡的华大基因再次站上风口浪尖,这一次是与华大智造的关联交易问题。

作为基因测序行业龙头,华大基因享有 “基因测序界的腾讯”等美誉,同时拥有深圳、香港、北京、武汉、杭州等数个大型生物信息学超级计算中心,在技术、资质、基因组数据库等方面在国内都有着比较明显的优势。但实际情况是否如外界看起来那样美好?能否打破基因测序技术和商业风险的争议?在接连不断地质疑声下华大基因又将如何前行?

上游壁垒高筑,中下游利润被挤压

来源:汇众医疗-因钽数据;烯牛数据

随着测序技术的不断成熟以及政策的逐渐放开,基因测序在疾病早筛、微生物、遗传学检测等领域应用前景广阔,整个行业开始高速发展,2012年全球基因测序市场规模为35亿美元,截至2015年已上涨到59亿美元,3年增长为原来的1.69倍,复合年平均增长率19.0%,预计2018年达到117亿美元,2020年将达到138亿美元。

来源:汇众医疗-因钽数据;烯牛数据

入局基因测序行业的玩家数量增幅在一定程度上代表了该行业的蓬勃发展。2016年以后该行业呈爆发式增长,融资事件及单笔融资金额均逐年递增,截至2019年Q1,单笔融资金额高达1.32亿人民币,远高于医疗行业其他赛道,资本的疯狂折射出市场对这一行业的期待。

2017年7月,华大基因成功登陆创业板,成为那一年资本市场最具轰动效应的事件之一。上市以后,其股价一路飙升,短短4个月时间,从16.28元/股最高上涨至260元/股,市值也从65亿元一路上窜超千亿。8月,另一明星公司贝瑞和康借壳“天兴仪表”成功登陆A股资本市场,并连续收获八个涨停,这足以证实资本市场对这一“新兴行业”的认可。

基因测序产业链主要由上游基因测序设备制造厂商;中游为面向终端用户的测序服务机构及生物信息分析机构;下游则为基因测序服务的使用者,包括医疗机构、科研机构、制药公司和个人用户等。如下图所示,在各个产业链均有业务涉及的国内公司只有华大基因一家。

来源:汇众医疗-因钽数据;火石创造;平安证券研究所

基因测序仪的核心是基因测序技术,不仅支撑整个中下游的测序服务,也是整个产业链的起点同时也是最重要的环节。基因测序技术发展已有40年历史,根据测序原理的不同,基因测序技术被分成了3代:第一代基因测序Sanger(双脱氧测序法),第二代基因测序NGS(下一代测序技术,又称高通量测序技术),第三代基因测序TGS(单分子测序技术)。

由于技术优缺点的不同,3代技术被应用于不同的领域。目前,第二代测序技术是商用的主流技术,三代测序技术也是未来的趋势,五到十年内市场会出现二代与三代测序技术并存的状态。

NGS技术是我国现今最稳定、应用范围最广、商业化最显著的基因测序技术。但二代基因测序市场和核心技术、专利等主要被Illumina、ThermoFisher、罗氏等跨国巨头垄断,国内企业大多只能提供中下游的检测服务。据悉,上中下游的毛利率依次下降,最高能近80%,而最低仅有30%左右。上游生产商决定了中游服务细分赛道的市场容量、发展前景及业务模式特点,中下游服务商的利润只能被进一步压缩。

来源:汇众医疗-因钽数据

2007年全球基因测序仪的市场规模仅4.7亿美元,2017年则增长至33亿美元,涨幅高达602%,复合年平均增长率为21.55%,预计2020年市场规模将接近60亿美元。