WHO预计2050年全球认知症患者超1.5亿

据日本共同社5月15日报道,世界卫生组织(WHO)14日就全球范围内日益增加的认知症公布了旨在预防的新指南,指出运动习惯、健康饮食以及禁烟十分重要。WHO预测,若各国不采取妥善措施,全球认知患者2050年恐将达到1.52亿人。


据WHO称,认知症患者估计全球有5000万,每年新发病人数约为1000万人。


该指南由12个项目构成,列举特别有效的预防措施包括定期运动和禁烟,建议65岁以上老年人最好每周至少进行150分钟中等程度的有氧运动。此外认为平衡饮食、限制饮酒和社会活动也对降低患病风险有效。饮食方面建议每天摄取除薯类以外的蔬菜及水果至少400克。


指南还称,高血压和糖尿病也会增加患认知症的风险。


认知症是脑神经细胞死亡或功能衰退导致健忘或妄想等症状,从而影响日常生活的状态。厚生劳动省估算数据显示,日本的认知症患者2012年为462万人,到2025年将增至约700万人。