养狗人士需警惕:英国发现首例利什曼病犬死亡病例

英国《每日邮报》4月5日报道,英国发现史上第一例由利什曼病导致的宠物狗死亡事件,因此提醒宠物狗主人警惕这种致命的人畜共患病。

英国兽医协会副主席丹妮拉•多斯桑托斯(Daniella Dos Santos)表示,“利什曼病等非流行病病例的增加值得更深入的关注。去年,英国兽医协会问询的兽医中有25%表示在临床实践中发现了这种罕见疾病的病例。” 

虽然狗不能将利什曼病直接传染给人类,但沙蝇作为载体,叮咬宠物后可以传染给人。在热带地区感染的人会遭受逐渐的疼痛、发烧、甚至致命的肝脾肿胀。

在英国哈特菲尔德镇的皇家兽医学院,来自临床科学与服务系的迈尔斯•麦克纳团队在《英国医学杂志兽医记录》上写道,“据作者所知,这是首次报道的一只未到疫区却感染利什曼病的宠物狗。随着国外犬进口的增加以及海外旅行的增多,检测出利什曼幼虫血清阳性的犬数量也在持续增加。利什曼幼虫感染的犬可能会给其他犬带来感染风险,即使在没有自然载体的情况下,因为犬之间的直接传播是可能的。”尽管利什曼病通过沙蝇传播,但被感染的狗可以通过咬其他犬科动物来传播该疾病。

据悉,一只居住在赫特福德郡的三岁西施犬被诊断感染利什曼病,三周内病情不断加重,并伴随呕吐、腹泻、体重下降的症状。由于这只宠物犬从未离开过英国,医生推测其接触了另一只患病犬后感染利什曼幼虫致病。患病犬来自西班牙,大约六个月前患上严重的利什曼病后死亡。