美国最新研究:地中海饮食可降低老年黄斑变性发病率

报道还称,老年性黄斑变性是失明最常见的原因之一,且一般在50岁以上发病。随着年龄的增长,发病率也随之增高。法国国家健康和医学研究院的调查结果显示,50至55岁的发病率为1%,65至75岁为10%,75岁以上者发病率为25%至30%。

报道称,黄斑变性根据临床表现不同分为萎缩型和渗出型两种。80%老年性黄斑变性属于前者,会导致中心视力轻度损害。其特点是细胞代谢缓慢导致的视网膜感光细胞变性。该临床症状尚无有效的治疗手段;渗出型也称湿性或新生血管性老年性黄斑变性。其特点是色素上皮层下有活跃的新生血管,从而引起一系列渗出、出血和瘢痕改变。

老年性黄斑变性(即年龄相关性黄斑变性)会导致视力下降,影响阅读以及面孔识别,甚至导致失明。据美国眼科学会网站公布的最新研究,以鱼类、蔬菜、橄榄油以及适当肉类为主的地中海饮食,可以有效降低老年性黄斑变性的发病率。

一名参与该研究的技术人员称,“多数研究表明,上述营养物质可降低老年性黄斑变性的发病率。但我们想从整个饮食系统层面做更深入的研究, 而不是局限于对个别营养物质的分析”。

据报道,多项研究指出了地中海饮食与老年性黄斑变性之间的关系。因为鱼类和坚果所富含的某些营养物质(如omega-3脂肪酸)是组成视网膜结构的重要物质。同样,某些蔬果富含的抗氧化剂(如叶黄素和玉米黄素)可减轻蓝色光线对眼睛的伤害。