未来怎么养老 老模式苦三代“医养结合”前景可

重庆是西部地区第一个进入老龄化社会的城市。根据重庆统计年鉴显示,2017年重庆60岁以上的人口规模达706.21万人,人口老龄化率达20.83%,超全国平均水平3个百分点,且预计到2020年,全市60岁以上总人口将超过800万人,即全市户籍人口的23%均为老龄人口。

这位不愿具名的委员告诉记者,去年上半年她的父亲因肺癌晚期住进了医院,母亲也因身体原因一直住在医院。期间,因为他们四兄妹都要上班,难以长时间在医院照顾老人,只得给老人请护工帮忙照看,一共请了4名护理。

“医养结合”前景可观

由北京协和医学院和中国老年保健协会最近发布的一份报告称,从2025年到2050年,中国80岁或以上的人口数量会迅速增长。与老年公民相关的医疗保健、养老金和其他领域的支出将从2015年的占国内生产总值的7.33%升至2050年的26.24%。

同时,可以将社会资本引入养老领域中来,用社会资源在社区或小区设立护士站。护士站以入户服务为主,主要为长期卧床患者、老人、临终患者和其他需要护理服务者提供基础护理、专科护理、临终护理、社区康复指导等护理服务。

人口老龄化呼唤创新型“医养结合”模式

随着人口老龄化的加剧,传统养老模式难以满足日益增长的养老需求,“医养结合”的新型养老模式应运而生,更被当做破解养老难题的重要途径

“重庆是西部地区最‘老’的城市,老龄人口数量多,养老需求大,加之居家养老和社区养老的定位及实施未跟上,大多老人养老还是依赖医院。”多名重庆政协委员称,在严重的老龄化和“未富先老”的严峻形势下,这种养老模式已经不能适应当代老人的养老需求,必须探索出一条“医养结合”的新型养老模式。

老模式苦三代

当天下午,记者走访了重庆主城区几所大型医院。情况与该委员所述的相差无几。在重庆一家大型医院里,两层楼的老年科住院病房,均已住满。一位正在照顾老人的中年男士对记者说道,他的父亲已在该处住了快一年了,因为请护理的费用远远高于他们夫妻两人的收入,所以他们夫妻二人直接辞去了工作,专门在医院照顾父亲。