改正观念:有2类妇科病和“行事”无关,别太放心

但真相并不是这样的!

北京医院的妇科主任李叶告诉小九:“妇科病包括外阴疾病、阴道疾病、子宫疾病、输卵管疾病、卵巢疾病等,不是所有的妇科病都与性生活相关,与性生活相关的妇科病只是冰山一角,还有很多妇科病与性生活无半点儿关系,比如子宫肌瘤、卵巢肿瘤等。

准确来说,对从未没有过性生活的人来说,患上妇科炎症、宫颈癌的几率会大大下降,但患上其他妇科病的几率,与有过性生活的人不相上下。

性生活与妇科炎症的关系

妇科炎症的发生跟性生活有一定关系,但不是绝对关系。没有性生活的女性也会发生阴道炎,比如在不干净的水体泡温泉、游泳;内衣裤换洗不及时;使用劣质卫生巾或卫生棉条,都有可能导致炎症发生。

李叶医生在临床中曾遇到,没有性生活,但出现外阴炎症的女性,后来发现是因为来月经时,用了质量差的卫生巾,滋生出大量细菌,出现了外阴感染和炎症。

以上属于个案,严格来说,对于没有性生活的女性来讲,发生炎症的几率远低于有性生活的女性。

需要注意的是,这里所提到的没有性生活是指处女,近期无性生活的女性并不算在该范围内。只要有过性生活,女性的阴道依然是“藏污纳垢”之地,对于抵抗力比较差、血糖异常、较肥胖、或有遗传性糖尿病的患者来说,私处很容易出现真菌感染。

与性生活无关的妇科病

1、多囊卵巢综合征,这个病与有无性生活无关,主要是雄激素偏高、胰岛素抵抗、肥胖等原因导致的。

2、子宫肌瘤、异常子宫出血、卵巢囊肿等疾病。

以子宫肌瘤为例,它的生长和增大都跟是否有性生活无关。

李叶医生分享了一个案例,28岁女性,没有性生活,患上粘膜下子宫肌瘤,征求家属同意后,行处女膜切开后,进行了阴式粘膜下肌瘤剔除术。

需注意的是,这类未发生过性生活却在手术中损伤了处女膜手术的女性,如需证明,可让医院出具一份“处女膜的裂伤是因医源性处理”的相关证明。

再来谈谈卵巢囊肿,这是一个很大的范畴,比如黄体囊肿、畸胎瘤、浆液性囊腺瘤、粘液性囊腺瘤、颗粒细胞瘤……这些囊肿的发生跟性生活无关。但如果这些囊肿在性生活过程中发生了扭转、破裂,导致卵巢输卵管坏死或者出血及盆腔感染,那就难逃干系了。

自慰也会患上妇科病

自慰时,没处理好卫生情况,或不洁物体进入阴道,出现炎症的几率也比较大。可以先用温水和肥皂清洗手以及性玩具,确保它们是处于非常干净的状态。玩具除了妥善清洗外,使用时还应戴套,这样可避免潜在的细菌进入身体。