6.14世界献血者日:一袋爱心血,如何用才安全?

  献血在当今社会已经见怪不怪,很多市民都拿到过象征无偿献血的“红本本”。但是我们献出的血,别人就可以直接输入了么?

  中山大学孙逸仙纪念医院血液内科主任医师、输血科主任王秀菊教授告诉你,想法很美好,但是现实很“残酷”。从我们身体里抽出的血液还需“过五关、斩六将”,检验合格后才能被采用。在“6.14” 世界献血者日这个特殊的日子里,我们就来聊一聊献血中的血液安全。

  一袋爱心血,先需经历五大关!

  第一关:选择好献血地点,如医疗用血指定机构——血液中心下属的流动献血车献血点。这种献血点是属于国家支持下的公益机构,同时还有具备良好职业道德和业务素质的专业人员,这里采取的爱心血才能用的安心。

  第二关:采血垫、采血袋、采血器、采血针、棉签绷带止血带等医疗用品器材都是一次性的。同时,血站质控科也会对购进的每一批采血器材进行质量检测,检测合格后方可用于采血。而所有器材使用过后必须一律销毁,绝不重复使用,这样才能保障每袋血不交叉不污染!

  第三关:每一个献血者都必须经过填表、健康征询、一般检查、血液初筛,初筛项目包括ABO血型、血红蛋白、乙型肝炎表面抗原、转氨酶。只有体检通过,血液初筛合格的献血者,才能拥有献爱心血的资格。

  第四关:采血结束后,血站还会对爱心血进行病毒检测,筛查乙肝、丙肝、梅毒艾滋病毒的同时,还有核酸检测全覆盖,从基因揪出病毒!

  第五关:筛选合格后的爱心血,血站会把我们献的全血分为悬浮红细胞,血浆,冷沉淀等成分血,最后送到医院用于患者治疗。

  牢记临床用血小口诀!

  采取爱心血可谓是环环相扣,缺一不可!但是五关通过,爱心血就可以输入体内了吗?

  王秀菊教授告诉你,这可不一定!爱心血还需要面临临床用血的“试炼”!