乳腺癌为什么转移?可能是肠道微生物在作怪!

  弗吉尼亚大学癌症中心的一项新研究表明,不健康的、发炎的肠道会使乳腺癌变得更具侵袭性,并更快地扩散到身体的其他部位。

  弗吉尼亚大学微生物、免疫学和癌症生物学部门的Melanie Rutkowski博士发现,破坏小鼠体内的微生物群会导致激素受体阳性的乳腺癌变得更具侵略性。改变微生物群,即生活在肠道和其他地方的微生物群,对人体产生了巨大的影响,促使了癌症扩散。

  她说:"当我们通过长期给老鼠服用抗生素来破坏它们体内微生物群的平衡时,就会导致系统性和乳腺组织内的炎症。在这种发炎的环境中,肿瘤细胞更容易从组织扩散到血液和肺部,而肺部是激素受体阳性乳腺癌转移的主要部位。"

  激素受体阳性乳腺癌

  大多数乳腺癌--65%或更多--的激素受体呈阳性。这意味着它们的生长是由雌激素或孕酮等激素推动的。好消息是,这些类型的癌症可能对激素治疗反应良好。

  预测这类癌症是否会从乳房扩散到身体的其他部位(这一过程称为转移)是该领域的一个重大挑战,主要由诊断时的临床特征驱动。Rutkowski解释说,早期转移受到多种因素的影响。她说:"其中之一就是在组织中有一种叫做巨噬细胞的高水平免疫细胞。也有研究表明,组织和肿瘤中结构蛋白胶原的增加也会导致乳腺癌转移的增加。"

  如果在患乳腺癌之前就有一个不健康的微生物群,这两种情况都有所增加,而且这种影响是强大而持久的。"破坏微生物群会导致组织和肿瘤环境的长期炎症," Rutkowski说。"这些发现表明,拥有不健康的微生物群,以及与不健康微生物群相关的组织内发生的变化,可能是侵袭性或转移性乳腺癌的早期预测因素。最终,我们基于这些发现推测,不健康的微生物群会增加侵袭和转移性疾病的发生率。"

  维持健康的微生物群落

  Rutkowski使用强力抗生素破坏小鼠的天然肠道细菌,但她强调,抗生素并不危险,乳腺癌患者或任何需要抗生素治疗感染的人都不应避免使用抗生素。毕竟,老鼠不是人,需要做更多的研究来确定长期使用抗生素与癌症结果之间是否存在关联。在这项研究中,抗生素只是达到目的的一种手段,一种为微生物群创造长期失衡的简单方法,类似于个人可能经历的长期不健康微生物群。这种效果远比一个人正常使用抗生素,甚至多次使用抗生素的效果要严重得多。