出现这4种症状需警惕,帕金森病可能找上门!

  说到帕金森病(Parkinson’sdisease,PD),你脑海中浮现的画面是不是一个老人周身发抖,举步维艰?

  的确,“运动迟缓”和“震颤”是PD最典型和最重要的两个症状。然而,近年来,许多研究正逐步揭示PD的其他变化和症状。这些迹象可能反映了大脑的早期改变,其发生往往比大多数人认知中的PD患者的运动变化要早得多,而出现这些症状也意味着患PD的风险要大得多。

  那么,究竟出现哪些早期信号,需警惕PD的发生?美国有线电视新闻网络(CNN)采访了雷丁大学神经科学副教授Patrick Lewis和伦敦玛丽女王大学预防神经学讲师Alastair Noyce,二位列举了4种最常见的“帕金森预警”。

  

  嗅觉丧失

  据绝大多数PD患者追溯,在出现震颤或其他运动问题之前的几年,他们就已出现嗅觉改变。遗憾的是,很多人当时并没有意识自己存在嗅觉障碍。嗅觉测试证明,高达90%的PD确诊患者已丧失嗅觉。

  夜间睡眠障碍

  一种名为“快速眼动睡眠行为障碍(RBD)”的睡眠模式改变,与PD的发生风险密切相关(RBD:快速动眼(REM)睡眠期肌肉弛缓消失时,出现与梦境相关的暴力等异常行为。详细解读请戳这里)。RBD不仅是带来一个不眠之夜这么简单,发生RBD的人会将梦境付诸行动。他们有时会在睡梦中剧烈运动,甚至会伤害到自己,但醒来后往往不记得自己的行为。

  此外,RBD是一种较为少见的症状,目前只能通过一项特殊的睡眠测试来诊断。但大多数发生RBD的人会在10年内发展为PD或其他类似疾病。

  便秘

  消化功能和肠道运动异常往往给PD患者带来极大困扰。研究表明,消化道问题可能早在震颤和运动变化出现前就开始了,但直到震颤和运动障碍出现,患者才会前往神经科就诊。

  虽然各种原因都可能导致便秘,但PD患者存在排便方面的问题是毋庸置疑的。便秘是PD最早期的症状之一,甚至早至PD确诊前20年即有可能出现。

  焦虑和抑郁

  根据PD患者的自我报告,除日常生活中的普通情绪波动之外,感到焦虑或抑郁是他们最大的问题之一,有时情绪问题造成的困扰甚至比运动障碍还要大得多。目前认为,这种症状是大脑中化学活动的平衡状态被打破所导致的,而这些情绪上的变化在PD确诊前10年就开始发生了。

  两位教授总结道,目前已有充足的证据表明,大多数被诊断为PD的人都经历过上述某种或所有症状。但即使出现以上症状,也不必慌张对号入座,毕竟导致这些症状的原因有很多。即便出现了全部症状,也不意味着一定会患上PD。

  最后,小编还是想提醒一句:

  既然已有确凿的证据证明某些症状和PD存在关联,而PD又是一种主要发生于65岁中老年人群的神经系统疾病,如果家中长辈较大程度上符合上述症状,还是需要引起重视,及时前往神经科就诊哦!

  参考资料:

  [1] https://edition.cnn.com/2019/05/14/health/parkinsons-early-signs-partner/index.html