查出尿毒症,时间已经太迟!这些早期表现,你本该抓住

最近,陈先生肠胃总是闹别扭,不时腹胀腹泻。一开始,他以为没有什么大问题,找点整肠丸吃一吃就会好。然而,他并没有好转,还时常感到疲惫无力,脸色也变得越来越泛黄。后来他去看了医生之后,才发现原来自己得了尿毒症

明明是肠胃有问题,怎么会扯出个尿毒症?而尿毒症又是什么呢?我们如何知道自己有尿毒症呢?......

今天小九就来为大家揭开尿毒症的真面目!

尿毒症是一种可怕的疾病,但许多人不知道它是什么,单凭一个“毒”字觉得它不简单。其实,它是慢性肾衰的终末期。

那么,慢性肾衰又是什么呢?慢性肾衰是指缓慢发展的肾实质损害,导致肾脏萎缩,无法维持基本功能,其临床表现是代谢产物潴留,电解质、酸碱度、水出现失调,牵连全身各个系统。

而尿毒症也不是一种病的名称,而是慢性肾功能衰竭到了终末期出现的多种临床表现组成的综合症。

◆肠胃不佳

尿毒症早期会因为尿毒素潴留后产生的食欲不好。许多人都像陈先生那样,以为是肠胃问题,而延误病情。

此外,患者还有味觉障碍、恶心感、也会呕吐,少数情况下有腹泻腹胀和便秘等问题。

全身浮肿

这也是尿毒症的早期表现。一开始,患者的脚踝和眼睑会出现浮肿,并在休息后浮肿消除。后面就会出现全身性的持续浮肿现象。

疲倦乏力

这也是让人忽视的早期症状。因为我们很容易想到休息一下就好,而休息又的确会缓和疲乏感,从而使得它更容易被忽略。

脸色变黄

如果从前脸色不那么黄,后来变黄了,也要注意,这也是尿毒症的早期症状之一,是由贫血导致的。

血压升高

肾脏受损之后会产生使血压升高的物质。所以,尿毒症早期会有不同程度的高血压。而高血压和凝血机制变弱,就会导致流鼻血和牙龈出血。

其他症状

尿毒症早期还有出现早上起来腰酸,尿液变红,小便时泡沫多,小便时间长,身上和脸上有较多红斑红点,四肢关节酸痛等。

如果出现上述症状,那么就有可能是患了尿毒症。但上面其中几个症状也可以是由别的问题引起的。光看这些症状也很难断定,所以有了这些症状后,还是得让医生确诊。

一般而言,检查尿毒症会先做一次尿常规,若是尿蛋白太高,则会再检查肌酐水平肌酐清除率。如果血液里的肌酐水平合乎诊断标准,就会确认为尿毒症。其他检查方式还有泌尿系X线平片或者造影,以及肾穿刺活检。