你的胃病,可能是吃药“吃”出的,几类药需多关注

在日常生活中,肠胃不好的人并不少,“老胃病”大军十分庞大。

很多人由于不好的饮食习惯,比如经常因为工作的原因而耽误了吃饭,而有些人则习惯性不吃早餐,都会引起肠胃出现异常,不过你知道吗?有一部分人的胃病却是吃药“吃”出来的。也许会有人觉得奇怪,为什么还有伤胃的药物,其实也不奇怪,大部分的药物都存在副作用,而有些会直接对胃部造成伤害。

提醒:这几类药伤胃“没商量”

第一种是感冒药。可能很多人都觉得不可思议,感冒药在人们眼里是一种比较温和的药物,怎么会伤胃呢?因为很多感冒药会刺激胃粘膜,如果是本身胃不好的人,这种刺激还会更大,可能引起消化不良、恶心呕吐等症状。所以很多医生都提醒患者感冒药要在饭后吃,这样也能减少对胃粘膜的刺激。

第二种是肾上腺皮质激素类药物。这类药物会干扰胃部粘液分泌,而且还会促进胃酸的分泌,这是很伤胃的,如果本身胃部有炎症的患者,病情很可能会变得更严重,因此在服用这类药物时一定要告知医生自身情况。

第三种则是抗血小板的药,比如阿司匹林阿司匹林会抑制环氧酶和前列腺素的合成及分泌,使胃粘膜失去保护作用,导致胃粘膜受到伤害,出现胃出血。

以上就是三种会伤胃的药物,其他一些比如抗酸药、抗高血压药、部分中药等常用药物,也可能诱发胃肠道副作用。在服用过程中,如果发现胃肠道症状,需要带着近期服用的药物及时就医,以便于医生诊断。

其实,人们要胃好,首先服药需谨慎,毕竟是药三分毒,无论是哪种药,吃多了对身体都不好,特别是胃部本来又是非常重要的一个器官,养胃工作一定要做好。那么,都有哪些养胃的技巧呢?

养胃的小技巧补充

第一,想养胃,在生活中一定要养成良好的饮食习惯。比如要按时吃三餐,杜绝不吃早餐的坏习惯,即使工作再忙,也要有三餐定时的意识,抽出十五分钟吃饭也不会影响到工作。因为胃部是一个非常有时间观念的器官,如果没有按时进食,胃部就会分泌胃酸,消化胃粘膜,引起胃部不适。所以,想要胃好,第一件事就是按时吃饭。

第二,想要养胃的话,还要注意食物的类型,最好就是以清淡为主,不要吃太多刺激性的食物,因为这些食物吃下去会对胃部造成刺激,不利于胃部健康。因此,清淡饮食是养胃的好方法,平时一定要管住自己的嘴,为了养胃,少吃刺激性食物。