内脏全长反犹如照镜子,全国首例“镜面人”袖状胃切除减重手术获成功

  我们常会在电影电视中看到,由于心脏异于常人长在右边,在被子弹击中左胸后却逃过一劫……这样的电影电视桥段其实在现实的生活中也真实存在,这类心脏、肝、脾等五脏六腑全部左右对调的人在医学上被称作“镜面人”。

  近日,暨南大学附属第一医院胃肠外科、肥胖代谢外科副主任医师杨景哥受喀什地区第一人民医院普外科买买提吐尔逊主任医师的邀请,前往喀什进行医疗技术援疆时,就遇到了这样罕见的“镜面人”。

正常胃造影

“镜面人”胃造影

  无法运动减肥,“镜面人”选择手术减重

  张振(女)今年41岁,住在新疆喀什,162的身高,体重却高达75公斤,BMI28.6已属于肥胖症人群,除了肥胖外,还有一系列疾病缠身:高血压、中度的肺动脉高压、睡眠呼吸暂停,体重的增加更是让上述的疾病进一步恶化。

  “我也想过靠运动减肥,可是活动时间稍长我就容易气喘、疲劳,肺动脉高压更是限制了我的运动能力,稍一过量就可能诱发更严重的后果。”张振表示,手术减重成为了自己唯一的选择。

  再得知杨景哥医生来到新疆时,张振第一时间找到了杨景哥希望能通过手术进行减重,可在安排进行详细检查时,张振脱口而出的第一句话就是:“我是个镜面人,在10岁时进行先天性心脏病手术的时候才知道。“这意味着,她的心、肝、脾等脏器都生长在与常人相反的位置,胃同样如此。”一般人胃是顺时针,胃在左侧,而镜面人的胃是逆时针方向,在右侧。

  张景哥介绍,“镜面人”是完全性内脏反位的俗称,是一种罕见的先天性畸形,这种畸形通常不影响人的健康,但是一旦患病就会给治疗带来极大的难度,对外科医生的手术操作而言是个挑战。

  “因为解剖的结构的变异会颠覆医生原有的医学常识,术中如果按照以往的惯性思维和操作手术,一定是不行的。”杨景哥形容,这种感觉就是习惯了用右手写字,突然某天变成用左手写字,需要重新定位,正常的袖状胃切除减重手术只需一个多小时,而这一次,杨医生在手术室呆了一倍多的时间。

  减重手术并发人人适宜,能降低癌症的发病率