海上名医谈肺癌治疗:中医“形神并调”理论的重要性

海上名医谈肺癌治疗:中医“形神并调”理论的重要性

这是上海中医药大学附属龙华医院肿瘤科的田建辉主任医师在海上名医大讲堂的直播文字精选。

田建辉医师从医20多年来,一直进行的一个课题,就是中医药在肺癌治疗中,它究竟起到一个什么样的作用?田建辉师从国医大师刘嘉湘教授,他是我们国家中医肿瘤学科的创始人,他也是在一直确立中医药在肺癌综合治疗中起到一个非常关键的指导作用。

中医药在肺癌治疗各个阶段的具体作用

临床分期来讲,中医也是严格按照现代医学的分期系统进行治疗的。比如说早期的患者按照指南来讲,是以手术切除为主的。手术切除为主,基本上可以说是治愈了。所以说外科医生很多会给你讲,已经治愈了,回去该玩玩,该旅游旅游,没有问题了,定期复查就行了。但是中医在这个阶段有什么作用呢?中医不这么认为。中医学认为,只要你得这个肿瘤,就是你体内正气亏虚为基础的。别的人为什么不得肿瘤,只有你得肿瘤呢?就是因为你体内有一个适合肿瘤生长的环境,所以说即使早期你手术切除了,我们还是要进行中医药的系统治疗,把你术后的环境改善,从而使得这一环境不利于以后的复发和转移。这是早期的目的,主要就是预防复发转移。包括前面跟大家讲过,复发转移是引起肺癌死亡的最主要原因,所以说我们现在研究的重点也是在这里。

至于到中期,中期就是二期、三期,这些患者往往根据指南需要化疗,辅助化疗和放疗结合的方法。化疗大家都知道,谈到化疗就很害怕的,网上到处都有关于化疗会头发掉,白细胞很低等的说法,人们看了容易很恐慌。实际上,这个现在都是不科学的看法。随着技术的进展,现在的放疗都是精准放疗,化疗选择性也越来越高,不良反应也越来越小。

而中药在这个过程中主要的作用可以用四个字来归纳,叫做减毒增效。减毒就是减少毒性,减少放疗和化疗的毒性,尤其是骨髓抑制的毒性,胃肠道不良反应的毒性,或者一些神经毒性。增效就是增加放疗或者化疗的效果,可以保证患者能顺利地完成整个治疗过程,因为我们临床上看到很多患者因为放化疗的反应,而没有顺利地完成整个疗程,是很可惜的。

最后就是晚期的治疗,中医药更是起到了一个唱主角的作用。我们的老师国医大师刘嘉湘教授讲过,晚期中医药就是要唱主角的。为什么呢?因为前期的手术不能做了,放化疗不能做了,因为有的患者耐受不了了,这个时候中医药就体现出它的独特作用。

中医“形神并调”理论对肿瘤防治的重要性

在肺癌治疗中海油一个非常非常重要的作用,就是患者个人必须在肿瘤的防治中起到主体作用,千万不要过多地依赖别人的帮助。因为再先进的药物或者措施,一定要在你的配合下实施,所以说田建辉医师有一个口号,就是和患者共同努力,您我并肩防治肿瘤。为什么这样讲呢?田建辉医师在临床上20多年,看到大量的患者只要是个人对治疗的积极性很高,求生欲望很强的,很乐观的,这些患者往往反应很好。而那些比较悲观的,提起来治疗都非常恐慌害怕的患者,反而效果不好。其实是同样的药物,也会根据患者的不同反应,而呈现出不同的作用。

举个简单的例子,一个人得了肿瘤,就像落水一样,落水之后,医生是把救生圈投给你,求生欲望强的人,积极主观的人,他就会主动地去抓这个救生圈,当然就效果好了;但是反之有些悲观失望的患者,你给他救生圈,他也不去接,你说他怎么能取得良好的效果呢。

田建辉医师最近也在学术上提出,要激发患者的精神意志去战胜疾病的概念。实际上中医药在2000多年前,已经非常明确地提出这个观点,它是四个字,叫形神并调。形就是你的形体,患者的形体,神就是指人的精神意志。但是后来由于种种原因,到汉朝以后,大家都非常注重药物的治疗。实际上对于精神这一块的激发,现在研究也发现有非常好的作用。最近我们上海市肿瘤研究所的顾健人院士,他们发表过文章,对于同样种植有肿瘤的小老鼠,给它培养环境很好的,让它很快乐的这些小鼠,肿瘤生长非常慢,证明了改善患者的精神状态、心理状态,确实有它的抗癌作用,至于说像临床上的研究就更多了。

田建辉医师现在临床上如果遇到肿瘤的患者,包括他在英国学习的时候,也有过这个经历。那些教授会主动地把这些患者,让他去就诊心理科的医生、精神科的医生。为什么呢?可以在第一时间对他进行精神心理状态的评估,为他提供精神心理方面的支持,把他自己抗癌的主动性和能动性调动起来,才能达到最好的效果。