好肝好脾好气血!

随着互联网时代的到来,人们的生活节奏越来越快,很多人会觉得虽然生活条件比过去好了很多,但睡眠却不如以前好,脸色也不像以前那么红润,甚至经常感到疲惫,出汗更多。这很可能是由于气血不足造成的。气血不足是中医的一种证候,主要由气血不足、疲劳、出汗、面色苍白或发黄、心悸、头晕、食欲不振、失眠等症状引起。女性出现气血不足时,还可见月经色淡、量少、有血块等典型表现。

中医认为心、肝、肺、肾、脾、胃是气血生化的来源。可见气血亏虚与五脏相关,尤以肝、脾、肺为甚。肝脏可以储存血液,调节血容量,防止出血。肝主要通便,能调节人体的气机活动,能使气机与血液有序分布。脾是主要的血液系统,它可以控制经络的血液循环。脾是气血生成的基础。肺向100脉,主要治疗肺段,可帮助心脏供血,促进和调节全身血液运动,“全气归肺”,气行血行。

现代工作、学习压力大,人们或多或少都会存在精神紧张、熬夜、饮食不节制等情况,如果经常这样,会消耗肝阴、中止脾胃、损害肺气,最终出现气血不足证。如果你觉得身体血液不足,你可以采取以下方法来恢复。

好肝好脾好气血!

第一,滋肝饮,调肝气。要让肝阴滋润,肝气舒畅,首先要做到的就是要养成良好的生活习惯。中国传统文化强调“日出之后工作,日落之后休息”,即有规律的工作和休息,早睡早起,不熬夜,不懒床,晚上充足的睡眠来恢复肝阴,晨练来瘦气。在饮食上也应注意少吃辛辣刺激性食物,清淡饮食,通常可在枸杞、菊花、决明子等中草药中代泡茶。此外,还要减轻精神负担,保持心情舒畅,也能达到调理肝气的作用。

二是补气、祛湿。中医认为,脾脏主运,如燥湿。因此,调理脾胃,祛除体内湿气尤为重要。在日常生活中,我们要清除潮湿的脾脏,首先要注意合理饮食,少吃脂肪,不容易消化食物,也应清淡饮食,或使用绿豆汤、赤小豆粥、或炖,中药茯苓,也可以在正常血糖的前提下吃山药、芋头这些脾和胃的食物。当我们看到舌头上的牙印,说明身体已经潮湿,所以我们可以服用中成药来补充脾清湿。

第三,舒肺气,润肺阴。最重要的是尽量不呼吸脏空气。现代社会,一些地区的空气污染严重,而肺部开始以鼻部为主呼吸,如果吸入过多的污浊空气,会对肺部造成慢性损伤。因此,建议大家在雾霾中做好健康防护工作,如戴口罩或减少外出次数;戒烟,并劝说他人戒烟,这是保护肺气的另一个重要措施;建议大家多吃一些益气润肺的食物,如银耳莲子百合、雪梨枇杷汁、银耳炒藕片等。

好肝好脾好气血!

总之,在繁忙的生活和工作中,我们应该尽量调整自己的心态,注意工作和休息以及饮食,选择枸杞、香精、黄芪、西洋参等药材饮茶,对于补气补血,提高生活质量是非常有益的。