身体有4个感受,是在禀告一件事:气血亏虚了

气血是维持人体机能正常运行的物质基础,气可以让血液正常运行,血是气的运载体,气血相互作用,气虚就导致血少,血少也会引起气虚。气血虚是中医的一个症状,代表气虚和血虚同时出现,是一种生病的状态。

身体有4个感受,是在禀告一件事:气血亏虚了

引起气血虚的原因有很多,可能是久病缠身,也可能是失血过多导致,不论是哪种原因导致的气血虚,都会影响人体的脏腑、经络及其他身体机能的正常运行。那么,我们该如何判断自己是否气血虚呢?患了气血虚身体会有哪些症状呢?

症状一:容易感到疲劳、乏力

气血虚的人由于体内气虚和血虚,导致气血不足,身体很多器官都得不到充足的气血支撑,很容易就会感到疲乏和困倦,稍微劳动一下就会感到非常劳累、浑身没有力气。

症状二:脸色暗黄干燥、头发没有光泽

正常人的脸色都是红润有光泽的,头发也柔顺有光泽,但是气血虚的人脸色通常都是暗黄,甚至苍白和发青,也更容易长斑。头发也干枯没有光泽,脱发比较严重。

身体有4个感受,是在禀告一件事:气血亏虚了

症状三:手脚冰凉、自汗

健康人的手脚一般都是温暖的,如果发现自己的手脚不论是夏天还是冬天都是经常冰凉,那就可能是气血虚造成的,手脚处于神经末端,血液循环较缓慢,如果气血虚的话就会造成手脚冰凉或者手心常常会出现自汗。

症状四:眼神涣散、眼白浑浊

如果发现眼睛的眼白开始变得浑浊,视力模糊散乱,眼睛干涩疼痛,而且眼袋明显,也是说明出现了气血虚的情况。

气血都是组成人体的物质基础,人体的各个部位和器官都需要依靠气血来作为桥梁。如果气血虚,那么会导致身体的各个器官难以正常运作,久而久之就会引发一系列的疾病,最常见的就是导致抵抗力降低、出现贫血等。因此,气血虚对于人的身体健康来说具有很大的影响。补气血在中医领域比较擅长,下面我们来看看中医对于补气益血的一个好方法

身体有4个感受,是在禀告一件事:气血亏虚了

归脾丸:它是中医临床中运用非常多的补气血虚的中成药,主要由党参、当归、白术、黄芪、炙甘草、桂圆肉、枣仁、茯神、大枣、生姜、木香等中药材组成的。归脾丸具有非常好的补气益血作用,适用于气血虚的人群,而且具有健脾的作用。同时,健脾丸里含有枣仁、远志和茯神等药物,具有宁心安神的作用,适合气血虚导致的头晕、心神不安和心悸等症状。对于经常工作繁忙的虚弱人群引起的神经衰弱,也可以用归脾丸进行调养,可以调气养血、宁神益智。

归脾丸虽然在治疗气血虚方面具有非常不错的效果,但是有湿热实火和容易上火的人群就不适合用归脾丸,以免加重上火症状。