牙痛分三种!这野草,专治风火牙痛

你吃得满脸尽欢,我看得泪花儿打转。公司聚餐,一同事却举箸不能食,只因那恼人的牙痛,食物稍一碰到就痛彻心扉,痛苦异常。于是她成了聚餐的陪衬,看着别人大吃特吃,自己还苦着脸陪笑,装合群。

牙痛分三种!这野草,专治风火牙痛

问题来了,牙痛是什么原因引起的呢?

这就要从牙痛的三种类型鉴别了!

1、风火牙痛。证见牙齿痛,牙龈红肿疼痛,遇冷则痛减,遇风、热则更痛,兼有发热、恶寒、口渴、舌红、苔白干症状。治宜疏风清火,解毒消肿。

2、胃火牙痛。证见牙齿极痛,牙龈红肿,或出脓渗血,牵及颌面疼痛、头痛,口渴、口臭,大便秘结,舌红苔黄,脉滑数。治宜清胃泻火。

3、虚火牙痛。证见牙齿隐隐微痛,牙龈微红、微肿,久则牙龈萎缩、牙齿松动,伴有心烦失眠、眩晕,舌红嫩,脉细数。治宜滋阴降火。

同事一对照,发现自己为风火牙痛,风火牙痛的痛苦级别在所有牙痛中最高,好痛!

牙痛分三种!这野草,专治风火牙痛

治宜疏风清火,解毒消肿。在四川、广东、福建等南方各地,路边,菜园边常见的一种小草,竟能降服风火牙痛呢!

这个药草,就是雾水葛,四川叫它水麻秧,茎高可达90厘米,秃净或被疏毛。叶具短柄,长1.5~3.5厘米,卵形至卵状披针形,先端短尖,基部浑圆或钝。

花为腋生的花束,非常小,淡绿色或淡紫色;雌雄花混生。瘦果卵形而尖,黑色,有光泽。用药部位为全草。全年可采,洗净晒干或鲜用。

牙痛分三种!这野草,专治风火牙痛

其性味甘、淡,寒。归脾、大肠经。具有清热利湿,解毒排脓的功效。正可治风火牙痛!

用药方式非常简单。

生用1至2两,清水煎服就可。

也可用雾水葛2两、咸瘦肉适量,煲粥食。这就有点味美了!

为什么这个美味能治牙痛?

原来,雾水葛能去湿解毒,既可作内治,又可外敷,有强大吸脓作用,故有“啜脓羔”之名。治风火牙痛,配咸瘦肉煎粥,为咸凉降火之法。民间有人曾制售此粥以治牙痛者,效果良好。

牙痛分三种!这野草,专治风火牙痛

同事牙痛时正是冬季,难以找到这种在夏天旺盛生长的药草,药店中又并不是啥药都有卖,只好忍忍忍,期待夏季的时候,找来这种野草试试啦!

另,雾水葛的本事,当然不仅限于治风火牙痛,遇到尿路感染,肠炎,痢疾,疖肿,乳痈,可取雾水葛鲜品一至二两或干品五钱至一两。水煎服。(广州部队《常用中草药手册》)