多汗补气,无汗补血,从此不为汗所恼!

汗出异常很伤身

出汗是人体的正常生理反应,但有两类人的汗就不太正常,一是动不动就汗流浃背,一是怎么都不容易出汗。

这两类人夏天都比较难熬,因为汗血同源,出汗多易伤血、伤元气;汗是心之液,流汗过多,会造成心气受损,虚火内扰,致使体内元气不足等 ;汗出得太少,体内的湿气和毒素又不能及时排除。需要注意的是,随着空调的普及,夏天很多人都不出汗了,这样人体气机不能正常张开,会给健康带来很大隐患。

但是这类不适,西医检查似乎又查不出什么问题,中医却有说法:卫气虚则多汗,营血虚则无汗。这话出自清代医学家程文囿所著的《医述》。

多汗补气,无汗补血,从此不为汗所恼!

为何气虚多汗,血虚无汗

首先我们这里的多汗不是指盗汗,而是指自汗,即醒时常汗出,活动后尤甚。多见于气虚证或阳虚证。“阳”与“气”常相提并论,表现在:神疲肢软,少气懒言,汗出畏风,容易感冒;或特别怕冷,喜吃热饮,大便溏薄,小便清长。

卫气属阳,行于脉外,如同卫士守护着体表,卫气虚会致“卫表失固”,门户大开,皮肤的腠理少了这个卫士的保护则门户大开,体内津液易外泄,出现多汗,出汗根源在气虚。

营血属阴,内有津液,如果营血虚了,我们体内的津液因之而不足,会出现无汗的症状。许多月经不调,比如经量少的女性朋友,一般都很难出汗,其实就是血虚。

多汗补气,无汗补血,从此不为汗所恼!

还有一种夜间多汗,即盗汗

盗汗是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征。盗汗需分清是热汗还是凉汗

1、凉汗,乃阳虚所致

这类患者体内阳气推动不了体内的寒湿,所以睡觉会很累,而身体内寒湿重,需要排寒来保护阳气。睡觉后阳气入体,将体内的寒湿逼出来了而出汗。

2、热汗,乃阳郁或阴虚所致

如果热汗伴有大便不好,心情烦躁,这是体内阳气郁积而致的盗汗。是由于睡觉后阳气进入人体内,运行不畅郁而化热所致。肝气郁结,也会引起阳郁于内,肝主疏泄,与气的运行密切相关。如果热汗伴有大便基本正常,但舌红苔少,失眠多梦,这才是阴虚而致的盗汗。

多汗补气,无汗补血,从此不为汗所恼!

各种汗出异常,跟着艾灸大师调

虽然说汗证分虚实,但一般汗症多属虚证。自汗以气虚、阳虚为主;盗汗以阴虚、阳虚为主;无汗以血虚为因。小儿汗证的发生,也多由体虚所致。

所以补虚是其基本治疗原则。营卫失调者调和营卫,气阴亏虚者益气养阴,血虚者艾灸补血

而艾灸具有对阴阳、气血的双向调节作用,不仅可以调理多汗、盗汗,同时还可调理少汗、无汗。

(一) 自汗可灸气海、阴郄、大椎、阳陵。

多汗补气,无汗补血,从此不为汗所恼!

(二)无汗、少汗艾灸∶合谷穴、后溪穴、阴郄穴、复溜穴

后溪穴:

多汗补气,无汗补血,从此不为汗所恼!

合谷穴:

多汗补气,无汗补血,从此不为汗所恼!

(三)盗汗艾灸阴郄穴、背部反应区、复溜穴

多汗补气,无汗补血,从此不为汗所恼!

如果您有时间也可以辩证艾灸:阳虚导致的凉汗,多灸扶阳祛湿的穴位,比如神阙、命门、阴陵泉、丰隆。少吃水果,少喝冷饮。扶阳除湿艾灸是最适合的。

阳郁导致的热汗要多灸中脘、足三里、太冲,另外多运动以促进体内气血运行,改善郁积状态。阴虚阳亢而致的盗汗可艾灸涌泉、阴郄。

注意:如果是艾灸后出汗,并且之前本身是没有汗症的,一般考虑可考虑为排病反应,是好事,不用过多干预,控制时间,温度,频率即可,正常艾灸,你会发现身体越来越舒畅。