三才针法穴性举隅之外关穴

三才针法穴性举隅之外关穴

° 临床上常用外关治热病、头痛、目赤肿痛等外感风热之症

° 疏风清热,为手少阳腧穴共性,越近掌指部其性越明显,其性在表。

° 而外关能够成为诸穴之代表,概因解剖位置特殊之故,故古人冠以络穴和八脉交会穴通于阳维之名,更以外关名之,以“阳气之关”加以强调。

° 而外关还有通经止痛,治疗臂肘不利的局部作用,越近上臂躯干部,穴性中的局部作用越明显,此为手三阳之通性,其性在里。

具体如何使用三才针法发挥作用呢

耳聋耳鸣一症,为手少阳之脉病候,手少阳腧穴中诸多穴位治之,但如以外关为界,近掌指者当刺浅,近臂肘者当刺深,刺浅取其疏风清热之性,刺深取其通经止痛之性。

三才针法进针演示

视频加载中...

故程氏针灸外关刺法,一为直刺三才天部以疏风清热

二为直刺三才人部以通经止痛,此时可根据腕肘功能受限的不同,而选择斜下刺或斜上刺,以循经感传至病所为佳。

三为直刺三才地部再提至天部或人部,以从阴引阳,兼收手厥阴和手少阳两经之性。

此处可参考《黄帝明堂经》中对会宗的记载:“上空主皮毛,中空主肌肉,下空主耳聋,羊痫”,上空、中空、下空指针刺深度而言,与程氏三才针法之天部、人部、地部异曲同工。

上空者浅刺天部以取手少阳疏风清热之性,中空者刺人部以取通经止痛之性,上空、中空并不主治具体病症,实为对穴性的解读。唯下空者,主耳聋与羊痫,耳聋为手少阳“阳气之关”的代表症状,羊痫为手心主“阴血之关”的代表症状,两者相提并论,强调从阴引阳之针法。

穴位功效众多,根据不同的疾病,需要发挥不同的功效,因此当以刺法别之,天、人、地三才,不同深度、不同角度功效不同。

因此一个优秀的针灸大夫,须了解每一个穴位穴性、穴位结构、三才针法

三才针法穴性举隅之外关穴

课程详情,请咨询程氏针灸招生顾问

徐老师:13811245627

毕老师:13811245625

三才针法穴性举隅之外关穴