艾灸是中医瑰宝,五行灸是艾灸中的瑰宝

  今天在推广五行灸的过程中,被一位艾灸师给问住了:“你说五行灸里有中药成分,中药喝下去能治病,可把它放进艾灸里点燃了还能发挥药效吗?......你提到五行灸穿透力很强,能实现前胸透后背的效果,我使用纯艾绒成份的艾灸也能取得这样的效果啊......”这些问题之前并没有深入思考过,我一时语塞,不知怎么回复她。挂掉电话后,我就此咨询了广悦堂张老师,又查阅了有关五行灸的文字介绍,逐渐明晰了过来。

  用艾灸给客人调理身体,并不是将艾绒输送进身体里,而是取艾火的药性。艾火纯阳之性,通十二经,能温经通络、行气活血、祛湿逐寒、消肿散结。如果在此基础上配合更多通经络,排出身体邪毒的药物,会让艾灸的调理效果更强。如:

  五加皮入肝、肾经。可以祛风湿,壮筋骨,活血去瘀;

  黄芪入手太阴、足太阴、手少阴经。有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿的功效;

  杜仲入肝肾二经。可以补肝肾,强筋骨,安胎;牛膝归肝、肾经。具有散瘀血,消痈肿的功效;

  红藤入肝,大肠二经。可以败毒消痈,活血通络,祛风杀虫,祛暑解表;

  桂枝归心、肺、膀胱经。具有温通经脉,助阳化气的作用;

  藿香归脾、胃、肺经。可以行气止痛,止泻,退烧,化脾湿,理气和胃;

  桑白皮入肺经。具有泻肺平喘,行水消肿的作用。

  还有几种不便公开的密方成分。

  就如一位破案高手又得到了十几位高手的辅佐,他的破案能力会更强。这些药物的加入,会让艾灸温通经络的能力更强,调理范围更广,调理效果会更好。

  五行灸优质的产品,再加上专业的梅花开穴手法与太极旋灸入穴手法,可以使五行灸的调理效果得以充分发挥。纯艾绒成分的艾灸,施以精湛的手法,也具有很强的穿透力和传导力。美中不足的是:艾烟大,灸后房间内艾烟味儿经久不散;激发经气的速度较慢;以温阳散寒为主,主要用于调理虚症和寒症。而五行灸发出淡淡的青烟,烟雾散后房间内不会留下明显的艾烟味儿,空气污染小;激发经气后热导性非常好;药性温和,可以达补泻一体的效果,虚症、实症、寒症、热症均可调理。

  艾灸是中医瑰宝,五行灸是艾灸中的瑰宝。

艾灸是中医瑰宝,五行灸是艾灸中的瑰宝

艾灸是中医瑰宝,五行灸是艾灸中的瑰宝

艾灸是中医瑰宝,五行灸是艾灸中的瑰宝