产后胎盘可以大补,这是真的吗?中医的答案让人失望了

胎盘是母体和胎儿之间进行物质交换的器官,胎盘在娩出后经过干燥等处理后也可以成为一种药材,中医上又被称作紫河车这是由于胎盘在刚刚娩出时呈红色,放置一会就转为紫色,因此才得名。

产后胎盘可以大补,这是真的吗?中医的答案让人失望了

关于紫河车的药用价值,在很早之前就有医书记载,中医认为,紫河车具有补血填精、健脾补肾、补肺气的功效,是气血双补的一味良药。对于血虚引起的心神不宁、脸色苍白、贫血等都有不错的疗效,而且紫河车还可以用于补脾、补肺,可以增强脾的功能,改善消化吸收能力,可以增强食欲。对于肺气虚弱的人来说还可以补肺气,缓解久咳和气喘。但是胎盘性温,随意服用很容易导致上火问题,阴虚火旺的人食用了胎盘反而容易适得其反,导致体内火热更加旺盛,出现口干舌燥的现象

从营养学的角度看来,胎盘属于人体的一个组织器官,含有大量的蛋白质、激素和维生素等物质,具有增强人体抵抗力的效果。目前市场上存在一些含有胎盘的药品,但都是2000年之前批准上市的,在这之后国家没有批准其他与胎盘相关的药品上市。通常含有胎盘的药品都是用于健脾补血、治疗妇科疾病等慢性疾病和治疗乙型肝炎等。这些含有胎盘的正规药物一般都是根据正规途径从医院收集的,必须选取健康人群娩出的胎盘。

产后胎盘可以大补,这是真的吗?中医的答案让人失望了

虽然胎盘具有不错的营养价值,但是对于胎盘的使用还是存在很多争议的,其中也有不少人放大对胎盘的价值,迷信地认为这是一味大补的神药,造成社会上有不少黑市倒卖胎盘的现象,其实,私自买胎盘食用还会存在很多的风险。胎盘虽然具有药用价值,但并不是大补的神药,胎盘的制作都是需要经过一系列的工序的。那么,从黑市购买胎盘会存在哪里风险呢?

一、私自买卖胎盘属于违法行为

国家是禁止胎盘买卖的,胎盘由产妇本人自己决定如何处理,因此,从黑市上购买胎盘属于一种违法行为。

二、黑市上的胎盘存在很多问题

胎盘含有丰富的血液,容易携带很多细菌,更重要的是黑市的胎盘来源不明,缺乏监管,如果母体携带有传染性的疾病,盲目食用很容易就会传染乙肝、丙肝、艾滋病和梅毒等疾病。用于制作药物的胎盘都是经过严格的程序挑选的,是禁止含有传染性病毒的,而黑市的胎盘却存在很多的健康隐患。

产后胎盘可以大补,这是真的吗?中医的答案让人失望了

虽然紫河车在历史上是具有不错的药用价值,但是药物的应用也随着科学的发展而不断改变,以前由于物质匮乏,加上医学水平有限,紫河车的价值容易被人们放大。但是,随着现代医学的不断发展,很多药物都能够取代胎盘的功效,而且效果都非常不错,也更加安全,因此,不要盲目相信胎盘的功效而在黑市上购买胎盘。