膝盖疼是不是有问题?1 个动作就能判断

膝盖疼是不是有问题?1 个动作就能判断

如果你无法完成前面介绍的「鸭子步」,或者接收到了膝盖发出的「求救信号」,千万别拖着,应该立即去看医生。

运动中发生膝关节扭伤后(甚至一个不经意的小伤),如果仍有膝关节内侧或外侧某个固定位置疼痛,而且按压时疼痛更加明显。

「直腿抬高」的动作

如果你的膝盖没问题,平时也可以通过锻炼来让膝关节更强壮、更耐用。

如果行走过程中膝盖卡住动不了,或者觉得膝盖内侧或外侧明显疼痛,则说明半月板可能有损伤。

是不是代表膝盖出问题了?

但作为人体最大且最复杂的关节,它不仅默默承受了人的体重压力,还要调动各个结构参与活动,很容易受伤。

否则的话,容易出现慢性损伤,进而导致更坏的结果。

只在早晨痛,是膝关节退行性病变的信号

膝盖疼是不是有问题?1 个动作就能判断

膝盖疼是不是有问题?1 个动作就能判断

此外,测之前要做好防护,或在他人陪同下进行。

本文经由上海龙华医院脊柱病研究所助

理研究员 孙悦礼 审核

不过要注意,这个方法对大腿的肌肉力量和身体协调性有一定要求,不建议 50 岁以上的人尝试

「鸭子步」帮你判断

— 参考文献 —

上下楼梯、爬山、蹲马步时,如果膝关节的某个固定位置出现刺痛、酸痛或酸软使不上劲……

图片来源:soogif.com

稍微弯曲就痛,是髌骨 / 关节软骨受损的信号

然后整条腿用力绷直并保持水平状态,同时用力勾脚尖,此时可明显感觉到大腿肌肉紧张;

膝盖痛起来,就是个磨人的小妖精,换着法让你猜它的心思。哪里痛,怎么个痛法,都有学问: