一次艾灸,就能摆平这3个问题!胜过吃补药

其次是部位禁忌。面部穴位、关节部位、重要的脏腑器官部位以及乳头、大血管处、肌腱浅表部位、妊娠期女性的腰部以及腰骶部等不可直接艾灸

哪些人群不能进行艾灸

这类人出现那些症状的时候,就可以运用艾灸,达到疏风解表、温中散寒的作用,治疗感受外邪表证及中焦虚寒性呕吐、腹痛、泻痢等证。

一次艾灸,就能摆平这3个问题!胜过吃补药

一次艾灸,就能摆平这3个问题!胜过吃补药

艾灸有3大禁忌:

2、调阴行血

首先是艾灸的疾病禁忌。阴虚火旺、邪热内炽的患者不宜采用艾灸治疗,比如出现中风闭证、高热神昏、咯血吐血等症都是使用禁忌。

1、解表散寒

总而言之,艾灸作用很多,但它也并非万能的。遇到身体不适,我们要先去医院检查确诊是什么问题,听从专业意见再来判断需不需要以及如何做艾灸来解决。

许多人或许经历过,一到冬天就怕冷,或者夏天一吹空调就头痛,这可能和体质属于阳虚有关。一些人的体质是属于阳虚的,那么就会比较容易寒,随之,也比较容易出现因为寒冷导致的各种疾病。

3、防病保健

中医的特色之一就是未病先防与既病防变,艾灸也是一种很不错的预防保健的方法。比如身体虚弱的人可以通过艾灸涌泉、神阙等穴位来缓解症状,具体做法可以参考将艾条一端点燃,将燃端放入温灸棒中,也可以用艾条在穴位直接熏灼。

中医治疗疾病的方法有很多种,随着人们的养生观念不断发展,现在中医艾灸就成为当中越来越常见的一种,那么艾灸究竟能治什么病呢?今天就来好好了解一下!

1、重病患者或者孕妇。

古语有说:家有三年艾,郎中不用来。艾灸的确是祖宗流传下来的好东西,但艾灸还是需要知道一些注意事项:

也有些人在经期的时候会感到冷痛,也就是痛经,如果这时候能合理地运用艾灸,就能够起到温通经络、平衡阴阳的作用,还能治疗各种寒凝血滞、经络痹阻所引起的病症。

艾灸的适宜人群很广,少年、青年、老年,男性、女性、甚至刚出生的婴幼儿都可以艾灸,只要是寒性体质就可以。不过,也有相当一部分人要谨慎:

2、女性经期间量多者。

最后是艾灸其它注意事项。极度疲劳、过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳时不宜艾灸;初次使用灸法时注意好量和时间,循序渐进;艾灸后半小时内不要用冷水洗手或洗澡。

3、高热病人,大饥大饱,过度疲劳,身体红肿的人慎灸。

中医艾灸能治疗些什么病?

气血运行通畅是人体不生病的基本标志,反之,气血运行不畅会容易导致身体有各种小毛病。比如很多病人舌象会呈现紫暗色,这正是体内气血运行不畅出现的瘀象,通过艾灸就能够起到调气活血的作用。

一次艾灸,就能摆平这3个问题!胜过吃补药

谈到艾灸,它的原理其实就是一个利用热性达到活血化瘀的过程。艾灸疗法历史悠久,经验证可以适用于慢性病、顽固性病的治疗,解表散寒、调阴行血、防病保健等作用尤其突出。