中国人的胃肠,正经历第二次“危机”!不听古训终害己

这规律是什么?您如果仔细阅读《黄帝内经》,就会看到这样一段话:“六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也……水谷入口,则胃实而肠虚;食下,则肠实而胃虚,故曰实而不满,满而不实也”。

这段话翻译过来,就是说我们的胃肠,可以被水谷所充实,但是不能被充满而影响了传导。水谷之物吃下去,胃被充实,而肠道空虚。等水谷入肠道了,肠道被充实,胃则是空虚的。这样的规律,是我们胃肠运动工作的基本规律。这就是“实而不满,满而不实”。

应该说,咱们中国人的胃肠,挺不容易的。在漫长的封建社会,尤其是战乱频仍的年代,我们中国人的胃肠曾经长时间地经历着危机。这就是在物质条件贫匮的年代里,所出现的“虚寒”危机。这一点,在东汉末年、金元时代体现的最为明显。

中国人的胃肠,正经历第二次“危机”!不听古训终害己

不过,现在,这样的状态几乎一去不返了。

论岐黄之道,谋苍生之福,欢迎走进“精诚名医汇”。

和这句话类似,还有一句老话,这就是“新食不见旧食”。就是说,得把上顿吃下去的东西都消化了,才能吃新的食物。新食和旧食,如一对冤家,不能碰头。

也就是说,在这些时候,由于食物匮乏、外感寒邪,饥寒交迫之下,中国的胃肠多有虚寒之症。因为脾胃虚寒、中气不足所致的各种虚证,十分多见,比如胃脘痛、眩晕、痿证等等。正是在这样的背景下,张仲景才作如大建中汤、小建中汤、黄芪建中汤等专门用于温补中焦的方剂。也正是在这样的背景下,李东垣才创立“补土派”,将补益脾土看做是治疗疾病的根本途径。

中国人的胃肠,正经历第二次“危机”!不听古训终害己