想要一觉睡到大天亮?中医教你5点快速改善睡眠

2.老年人常因退休后不易适应社会发展,或家庭、经济问题影响情绪变化,因情志不舒造成气郁化火,影响睡眠,故应注意要保持襟怀宽阔,心情舒畅,转移注意,开展适合自己兴趣的娱乐性活动而陶冶情操。

综上所言,治疗失眠问题,建议需要注意:

1.患者应详细询问医师相关病情,以了解失眠的发生原因及如何避免恶化以及可能并发症的发生,并针对病情加以治疗。

从生理情况来看,中医认为“六十岁,心气始衰,苦忧悲,血气懈惰,故好卧。七十岁,脾气虚,皮肤枯。八十岁,肺气衰,魄离,故言善误。九十岁,肾气焦,四脏经脉空虚。”随着年龄的增长,脏腑日衰、气血日少、阴阳失调、精气亏损,本来就易有睡眠时间短且易醒的特点。《内经灵枢•营卫生会篇》指出:“老者之气血衰,其肌肉枯,气道涩,五脏之气相搏,其营气衰少而卫气内伐,故昼不精,夜不瞑。”所以老人不寐以虚证为多,病理变化与营卫不和,运行逆乱,卫气夜间不能入于阴分,常留于阳有密切关系,但外在因素的影响也不可忽略,如遇突受惊吓、情绪波动,思虑过度,烟、酒、浓茶、咖啡及饮食不慎等诱因可致营卫运行失常,阴阳失调而不寐,或使不寐加重,所以虽以虚症为主,但其实临床上常表现出虚实夹杂的特性。

不寐是指睡眠差,或者睡不着觉,是中医内科临床的常见疾病,大体上有:难以入睡、时睡时醒、眠浅易醒,醒后难以再寐,甚者彻夜不眠三大症状。本症状在中医古籍常见名称为「目不瞑」、「不得眠」、「不得卧」、「不寐」。而老年失眠特指发于老年期的失眠,长期的失眠不仅影响了老年人的生活品质,严重者后续易诱发老年人的身体疾病,并可能会伴有情绪、心理的困扰。

想要一觉睡到大天亮?中医教你5点快速改善睡眠

4.睡眠前要注意卧室暗淡的光线,适宜的室温等都可以调节营卫之气的运行,增加睡意而减少不寐。

想要一觉睡到大天亮?中医教你5点快速改善睡眠

3.适当进行体力活动和运动锻炼,按时起床睡眠,生活有规律,不喝或避免于晚上食用浓茶、咖啡等刺激性食品,避免抽烟。

另中医也可利用脏腑辩证方式,根据临床上脏腑特点和邪正虚实,将失眠分类为心火炽盛、痰热内扰、胃气失和、阴虚火盛、心脾两虚、心胆气虚、心血不足、心肾不交、肝郁化火扰心等分类方式。根据证型特性治疗,大体上虚证以补益肝肾,养血宁心为主,实证则以疏肝解郁,化痰清热安神为主。