坐骨神经痛不可怕,中医建议这样调理

许多上了年纪的长辈会有酸痛麻由腰到足踝的经验,近年来由于工作压力大、长时间坐着不动,这种腰痛的年龄层渐渐往下延伸。或许这种酸痛麻到足踝许多人都自行判断是坐骨神经痛,自行寻求秘方而耽误了疾病治疗时机。

坐骨神经痛不可怕,中医建议这样调理

坐骨神经痛不可怕,中医建议这样调理

处理坐骨神经痛可以利用针灸和中药内服。坐骨神经分布位置相近于中医的胆经与膀胱经,常利用此两经络穴位来疏通气血,濡养神经使其回复功能,对某些病患甚至可利用推拿技巧改变其结构以利治疗。

坐骨神经痛是常是由于腰椎椎间盘的突出而导致于压迫到神经,除了腰椎压迫,坐骨神经沿路分布的路径也会有被压迫的可能,最常见的是梨状肌症候群。梨状肌位于臀部,坐骨神经恰好通过,若是肿胀亦会产生酸痛麻。而老年人因为膝盖或其它原因导致行动不便长时间坐着,更易压到臀部的梨状肌使其肿胀,使得坐骨神经痛现象更加重。当然还需与其他疾病作鉴别诊断,例如坐骨滑囊炎会导致臀部疼痛会坐立难安,椎间孔狭窄导致病人无法远距离行走,还有脊椎的小面关节退化会导致腰痛,或是脊椎滑脱这些都需加以鉴别诊断。

坐骨神经痛不可怕,中医建议这样调理

由于椎间盘的突出的初期症状可能仅表现腰痛,大意而疏忽了平日保养,许多内科疾病也会表现腰痛,且易与其它腰痛相混淆,笔者建议患者循求专业医师的治疗以利康复。

至于中药内服药部分会先以内外因来辨别致病因子,是因搬重物外伤引起导致瘀血不去,则活血通络去瘀血。久处湿地而寒湿入侵,则利湿祛寒,或寒或热、或虚或实、在表或入里等,以八纲及脏腑来作辨证诊断,再加以遣方用药,且因为中医认为腰为肾之府,常会在辩证基础下加上补肾的药物来改善病情。

许多人是在搬重物时没有蹲下腰来,啪一声闪到腰,开始了坐骨神经的求医生涯。或是长期弯腰工作或久坐,因力学结构导致椎间盘的突出而压迫到坐骨神经。当然椎间盘的突出也可能压到其它神经如股神经导致大腿前会麻是其特征。