涌泉:水如泉涌,则生生不息!

涌泉穴可以治疗虚寒性呕吐。虚寒性呕吐就是吃点凉东西就反胃呕吐,这也是肾气不足造成的。肾经的循行是从脚底开始的,一直通向肠胃,最后通到俞府。中医讲,经络循行到哪里就治哪里的病。它循行到胸口,像胸闷什么的问题它就治;它挨着支气管,正好管辖着这一块儿,那么咳嗽、哮喘的问题它也能治;它还通着肠胃,所以也能治肠胃不舒服等毛病。

涌泉穴是肾经的井穴,井穴是属木的,通着肝,水又生木,所以可以从这里挖掘能量补肝。当脚心发热的时候,就是肝在向肾求救了,要求肾给一点肾阴(水)来降低肝的火气。这时候一定要揉涌泉穴,几天后脚心发热的问题就会缓解。

涌泉穴可以治疗足寒证。如果您身上怕冷,脚心老是冰凉,而且按的时候凹陷不起,这时候最好用艾灸法。

刺激涌泉穴时,先把大拇指的指甲剪平,然后用力点按。如果很痛,这个穴位就适合每天按摩。一定要坚持,因为补肾是需要用一辈子来完成的任务,肾气强壮就不会衰老。但有的人用力点按后没感觉,穴位还被按下了一个坑,这就是典型的肾气虚弱、气血不足。此时艾灸、按揉涌泉穴便可以把气血引下来。跪膝法、金鸡独立也是这个作用。

家中孩子体弱多病,时常感冒咳嗽,可常灸此穴位,增强体质,强大身体免疫系统。

有的人不足寒,但脚心总发热,这样的人最需要揉涌泉穴。因为他们的体质是肝火过旺,但受到了抑制,火气没有宣发出去,而肾阴又不足,所以就会脚心发热。这时,需要向肾要点水,来浇灭体内的火。

一旦您把涌泉穴揉通了,就会对这个穴位充满深深的感激,原来经络穴位有这么神奇,可以让您产生一种源源不断的汹涌动力。

使用涌泉穴时一定要知道它的原理,才能游刃有余,因为它的功效是随着疾病的变化而变化的。

涌泉:水如泉涌,则生生不息!

每天搓脚心100次,也是起到引火归源作用,比较简单的办法是艾灸涌泉穴。劳累一天,晚上(21点前)用随身灸艾灸涌泉穴,温灸使热量上行,热可以促进气血运行,疏通经络,调整气血,沟通脏腑,有助于睡眠。

水如泉涌,则生生不息!

涌泉穴可以治疗耳鸣、耳聋。因为肾开窍于耳,肾气不足耳朵就会出现问题。涌泉穴还可以治疗高血压,但光靠揉是不行的。古人通常用一些药敷的方法,比如把吴茱萸这味中草药打成粉,然后调点醋,和成泥状糊在脚心上,这样就能很好地稳定血压,其实也是引火归源。有人采用金鸡独立,效果也一样。

涌泉穴可以治呃逆(打嗝不止)。如果肾气不足,气就不往下走,不能归源,而往上走就会产生呃逆。您只有把气弄顺了,它才不会往上走,这就是灵活使用涌泉穴的原理所在。

有人说:“我天天都按摩涌泉穴,非常痛,按了差不多1个月,痛老也不减。”可以从下往上顺着肾经找其他的穴位一直揉,哪里疼重点按揉,依次把这些堵塞的地方按通了,然后再去按涌泉穴,就会逐渐不痛了。当按到非常有弹性而且又不是很痛,只有一种酸胀感觉的时候,您将会发现身体和整个精神状态有了一个显著的变化。这就是引火归源的巨大好处。

涌泉穴是肾经的第一个穴位。涌泉穴是一个井穴,即源头。把气血引到脚上,实际就是引到涌泉穴去,这叫引血归源。引血归源有什么好处呢?它使人不容易衰老,这是最大的好处。