穴位养生:针灸处方 、选穴原则 ,.近部——局部

(2)异经取穴:异经取穴包括表里经取穴和按病因病机取穴。

2.远部——水平体现 远部取穴是在离病变较远的部位选取腧穴,通常以肘膝以下的穴位为主,所以又称"远道穴",其根据是腧穴的远端作用,这是针灸处方选穴的基本方法,体现了针灸辨证论治的思想。在这方面古代医家积累了丰富的经验,如《灵枢·终始》:"病在上者,下取之;病在下者,高取之;病在头者,取之足,病在足者,取之腘",《素问·五常政大论》:"病在上,取之下;病在下,取之上;病在中,傍取之",就是远道取穴的原则性记载,并得到后世医家的广泛应用。

(5)同经相应取穴法:同经即手足名称相同的经脉。如手太阴经和足太阴经,手厥阴经与足厥阴经,手少阴经与足少阴经,手太阳经与足太阳经,这样十二经脉可分为名称相同的六组经脉。相应,指部位相对应或相似,如手指与足趾,手腕与足踝,肘关节与膝关节,肩关节和髋关节,相互对应,也称相应。所以同经相应取穴法,即手足名称相同的经络,相似的部位,可相互为用,选取穴位,治疗疾病。但是在应用时,要上下左右相对应,如左上肢与右下肢,左肘关节与右膝关节等,依此类推。这样同经相应取穴法,就包括了五部分内容,即手与足,上与下,左与右,相应经络,相应腧穴五项。以左侧手太阴经和右侧足太阴经、左侧手阳明经与右侧足阳明经为例说明之,少商与隐白、鱼际与太白、太渊与商丘、列缺与三阴交、孔最与地机、尺泽与阴陵泉、侠白与箕门等穴相对应;商阳与厉兑、二间与内庭、合谷与陷谷、阳溪与解溪、手三里与足三里、曲池与犊鼻、[图片]与梁丘、臂臑与伏兔等穴相对应,余可类推。

4.特殊作用——类似专病专穴 某些腧穴对某一方面的病证有特殊的治疗效果,在治疗中经常选用,如属气病的胸闷、气促等取膻中,属血病的血虚、慢性出血等取膈俞,属筋病的筋骨酸痛等取阳陵泉。

穴位养生:针灸处方 、选穴原则 ,.近部——局部

穴位养生:针灸处方 、选穴原则 ,.近部——局部

远道取穴在具体应用时,根据病症的不同可分为本经循经取穴,表里经取穴、交叉取穴、同经相应取穴等方法

穴位养生:针灸处方 、选穴原则 ,.近部——局部

某经或其所属的脏腑器官发生病变,取其相表里经上的腧穴进行治疗,称为表里经取穴。如《素问,缪刺论》:"邪客于手阳明之络,令人气满胸中,喘息而支胠,胸中热,刺手大指次指爪甲上,去端如韭叶",《灵枢·厥病》"厥心痛,腹胀胸满,心尤痛甚,胃心痛也,取之大都、太白",《素问·藏气法时论》:"肝病者,两胁下痛引少腹,令人善怒。虚则目[图片][图片]无所见,耳无所闻,善恐,如人将捕之。取其经,厥阴与少阳"。以上都是关于表里经取穴的记载。后世医家遵《黄帝内经》之意,一般多采用本经循经取穴和表里经配合应用。如鼻病属于手阳明经病,常选取本经腧穴合谷,配手太阴经穴列缺;喉病属手太阴经病,常选取本经经穴少商,配手阳明经穴合谷;胃痛属足阳明经病变,常选取本经穴足三里,配足太阴经穴公孙;腹胀属足太阴经病症,常选取本经穴太白、公孙,配足阳明经穴足三里。