不用吃药,灸这四个穴位感冒就能好了吗?

俗话说“是药三分毒”,艾灸不仅是治疗道路上的绿色直通车,其本身也是有着独特的疗效。正如明朝医著《医学入门》中所载:“药之不及,针之不到,必须灸之”。

现代研究也已表明,艾灸能调节神经-内分泌-免疫网络。


自身正气不足是疾病发生的内在根据,艾灸不仅能够治疗疾病,平日里经常艾灸还可以起到强身健体,预防疾病的效果。正所谓“正气存内,邪不可干。”

感冒必灸这四个穴位。1.大椎:在人的颈后正中,一个较大的骨头突起的下侧。

3.迎香:位于鼻翼外缘中点旁,鼻唇沟中间。
艾灸是如何起到治疗疾病的效果呢?

艾灸通过温和热力刺激穴位以达到温通经络,促进气血运行,进而调节脏腑功能的功效,使得“气血冲和,百病不生。”正如《黄帝内经》中特别强调的“正气存内、邪不可干”。

乐约健康提醒您:春节刚过,正处冬春之交,病毒开始滋生,稍有不备,便可招致感冒等不适。

热证常见症状有身热烦躁,面目红赤,唇红而干,咽燥口渴,喜冷饮,大便秘结,小便短赤,舌红苔黄,脉数等。

猪年到,福运到!百世转苏,欣欣向荣,新年新周新气象。但是有些人刚过完年却感冒了……不想吃药,怎么办?

不用吃药,灸这四个穴位感冒就能好了吗?

不用吃药,灸这四个穴位感冒就能好了吗?

人人都能艾灸吗?

汉代医家张仲景在《伤寒论》中说到:“微数之脉,慎不可灸。”意思是说热证(实热、阴虚火旺)的患者不适合艾灸,若是使用无异于火上浇油。

2.风池:位于距离耳朵后部约两个手指宽的一凹陷处,与耳垂齐平。

4.尺泽:该穴位于人体肘关节内侧横纹上,偏外侧一个拇指宽的凹陷处。

以上穴位,感冒症状较轻的患者每天每个穴位灸30分钟即可见效,病情严重者可每天多灸几次。