针灸一穴数病除:介绍几个好用的单穴

除对癫狂大发作、高热狂燥、失眠、小儿夜啼、口苦、呃逆等症常可取用外,而在下腹冷痛、睾丸炎、尿潴留、痛经、月经过多等症,其效果更十分奇特,如手足中指尖上下同取更为有效。

适应范围:

作者/魏从建 指导/周楣声

针灸一穴数病除:介绍几个好用的单穴

手十指尖与十二井,其作用是一致的。十指尖与十二井,除对本经本脏病有作用外,对下腹部及前后阴诸病的功效更不可忽视,而尤以中指尖为有用。

1.3阴交

针灸方法:

毫针浅刺,可留针数分钟。三棱针点刺出血,不留针。麦粒灸2~3壮,万应点灸笔快速点灸5~7下。

1单穴简介

以灸为主,对慢性病以直接化脓灸与埋藏法为宜。对新病与急性病,则温和灸、隔物灸、火针代灸、万应点灸笔快速点灸、药气热流灸、以及挑刺出血等,皆可择宜使用。

传统的应用范围仅限于头面诸病。如头痛、鼻出血、红眼病、腮腺炎及急性扁桃体炎等。但经临床经验表明,可以说是全身百病无所不主。

针灸一穴数病除:介绍几个好用的单穴

针灸方法:

如眩晕、失眠,可以上病下取而引阳入阴;腰痛可以后病前取而从阴引阳;久咳虚喘可以益气培元,功同气海;脚膝痿痹可以健步舒筋,效过参芪;咽喉肿痛,可以引火下行;命门火衰,可以壮阳补肾,凡此等等均有实例可凭决,非推理臆测。

适应范围:

这一孔穴与其周围的邻近区域可以说是全身百病反应集中区与感应灵敏区,也就是说全身的许多病症与病种,均可在至阳及其周围出现阳性病理反应,特以压痛反应而取用至阳或其周围的反应点(穴),每可出现穴病相连的明显治疗效果。

除对癫狂大发作及顽固呃逆可以用三棱针点刺出血外,其余新症与轻症,只用万应点灸笔快速点灸法,即可收效。

2.1同一孔穴,虽可对许多部位的许多病证皆可生效,但并不是同一孔穴与同一的针灸方法对许多部位的病症皆可有效,必须根据不同病症而采用不同的针灸方法,方能使效果充分发挥。

1.4中冲

耳尖穴治病为多数书友所熟悉,在本文当中作者还介绍了至阳、阴交、中冲、中趾尖等几个穴位。相信学习了本文,这些单穴治病的经验会对你的临床大有裨益。

如呼吸系统疾病:上感、咳喘;循环系统疾病:心绞痛、心悸(节律不齐);消化系统疾病:腹痛、腹泻;泌尿生殖系统疾病:肾绞痛、痛经、尿道炎等等,均皆有效。特别值得一提的是全身各部的软组织损伤,尤以下肢软组织损伤,如远近相结合,其功效尤为优异,可以立即控制疼痛与促进血肿之吸收。古人认为百会、膏肓与涌泉象征天地人三才而百病皆主。如再加上耳尖,不是可以列为第四,而应跃居榜首。

适应范围: