这3个习惯现在不改过来!以后得肝癌的可能性很大

肝癌是恶性肿瘤,因为早期症状不隐匿,很多人发现的时候已经是中晚期。癌细胞已经扩散到身体其他部位。因此肝癌是非常棘手的疾病。肝癌的发生于肝炎有关系,也与日常不良的生活习惯有关。如果这些不良习惯现在不改,日后患上肝癌的风险将会大大的增加。

这3个习惯现在不改过来!以后得肝癌的可能性很大

1、58%的肝癌由喝酒诱发

酒精进入人体以后,主要依靠肝脏代谢。酒精的代谢物会肝脏产生直接的损害。大量的研究表明,健康人群有58%的肝癌与喝酒有关。长期过量的饮酒,特别是常喝烈酒,会造成肝细胞反复发生脂肪肝变性,坏死,导致酒精性肝炎,进入发生肝硬化,肝癌。

2、吃含黄素霉素食物100%得肝癌

黄曲霉素在90年代已经被世界卫生组织划为1类致癌物,是一种毒性很强的霉菌毒素。黄曲霉毒容易在霉变的花生和大米中滋生。尤其是花生,劣质的花生油中也含有黄曲霉毒素,如果长期摄入,会造成肝损伤,容易演变成肝癌。

这3个习惯现在不改过来!以后得肝癌的可能性很大

3、有家族史又不定期体检

有肝癌家族史的人,应该定期检查。如果家中有人确诊出肝癌,其家人患病的风险比正常人高10倍。英雌要定期的检查。平时要定期做肝哦功能检查,如有异常可进一步做影像学检查。B超是肝癌筛查方式中比较经济快速的方式。

平时怎么预防肝癌

肝癌的预防可针对不同的人群,做出不同的预防措施。

这3个习惯现在不改过来!以后得肝癌的可能性很大

一级预防:预防肝炎

肝炎是肝癌发生的元凶,很多肝癌病人都有肝炎病史。肝炎会发展成肝硬化,肝硬化最后发展成肝癌,这就是我们常说的肝炎三部曲。预防肝炎要接种疫苗,已经是乙肝病毒携带者,也要定期监测病毒水平。另外,健康人群需要戒除不良习惯,少喝酒抽烟。

二级预防:定期筛查

肝癌的筛查包括甲胎蛋白筛查,肝脏影像学筛查等。主要针对高危人群。甲胎蛋白检查作为肝癌筛查手段沿用了几十年,方法简便,价格低廉,但单独靠AFP检查会漏诊相当数量的患者,一般建议联合超声检查进行肝癌筛查。