营养对肿瘤患者有多重要?术前营养,能为患者带来这样的大益处

营养肿瘤患者有多重要

众所周知,良好、科学的营养补充能够帮助肿瘤患者更好地进行抗肿瘤治疗,亦能够帮助康复期的患者降低复发的风险。

营养对肿瘤患者有多重要?术前营养,能为患者带来这样的大益处

近日,一项研究又为我们展示了营养之于肿瘤患者的另一项益处术前免疫调节营养(IMN)可显著降低接受消化道肿瘤手术的患者的感染性并发症。

研究告诉我们什么?

该研究是一项大型的荟萃研究,纳入了16项发表于2000-2018年间的相关研究成果,共报告了1387例患者(715例IMN组,672例对照组),癌种包含食道癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、结直肠癌。

IMN组的患者在接受消化道肿瘤手术前的至少三天,口服或者肠内给予了免疫调节营养(IMN),结果显示:

1.术前给与免疫调节营养的患者,可降低48%的术后感染性并发症(OR=52%,95%CI 0.38-0.71,P

感染性并发症发生率:

IMN组:18.6%

对照组:29.31%

另外,研究还发现,IMN组患者相比对照组的平均住院时间也缩短了1.57天

2. 非感染性并发症和死亡率没有影响

非感染性并发症发生率(OR=0.98,95%CI 0.73-1.33,P = 0.91)

IMN组:20%

对照组:21%

死亡率(OR=0.55,95%CI 0.18-1.68,P = 0.29)。

IMN组:1.03%

对照组:2.56%

营养对肿瘤患者有多重要?术前营养,能为患者带来这样的大益处

什么是免疫调节营养(IMN)?

看到这里,您肯定要问了,这免疫调节营养是什么?该怎么吃呢?

免疫调节营养,immune modulating nutrition (IMN),包括使用选定的营养素改善营养状况调节宿主免疫系统对压力的炎症反应

最常用的免疫调节营养素包括精氨酸、ω-3脂肪酸、核苷酸和谷氨酰胺的各种组合,这些补充剂具有良好的耐受性,且副作用很小。

该研究使用的免疫调节营养配方是“Impact”(来自Novartis / Nestle),该配方包含ω-3脂肪酸、精氨酸和核苷酸。

也就是说,这个免疫调节营养不是患者自己通过日常的饮食进行补充的,而是在专业医生的指导下,在术前通过相应的营养素给予营养支持


写在最后

研究人员也表示,基于这些补充剂耐受性好、副作用小、可用性和可负担性较好,对于接受消化道肿瘤手术的患者,特别是那些已证实营养不良的患者,可以在常规实践中推荐使用。

注意!我们仍然不建议患者擅自、随便使用各种补充剂,一定要有医生的专业指导

参考文献

[1]The Impact of Preoperative Immune Modulating Nutrition on Outcomes in Patients Undergoing Surgery for Gastrointestinal Cancer: A Systematic Review and Meta-analysis. DOI: 10.1097/SLA.0000000000003256

[2]Preop Immune-modulating Nutrition Improves Outcomes After GI-cancer Surgery. https://www.medscape.com/viewarticle/910914