心梗“魔爪”已悄然伸向中青年!专家:这样养生保健可远离心梗

#每日医聊##清风计划#

近日,33岁的范先生独自一人面色苍白、捂着胸口走进了湖南航天医院急诊大厅。

范先生的表现立即引起了分诊护士的注意,上前询问范先生不适症状后,分诊护士即刻将范先生安置于抢救室,并启动胸痛绿通流程。

十八导心电图显示患者急性心肌梗塞!病情危急!

值班护士小王立即通知患者家属并通知介入团队,在急诊科和介入科的协调配合下,由心血管二科介入科副主任陈树根主刀,争分夺秒的对患者进行抢救。

“范先生患上的是急性心梗,还好就医及时,手术成功。”术后,陈主任将患者病情及手术情况告知其家属。

心梗“魔爪”已悄然伸向中青年!专家:这样养生保健可远离心梗

(术前术后对比)

“我儿子才33岁怎么会心梗啊!这病不都是上了年纪的人得的吗?”范先生的母亲拉着陈主任的手着急地问着。

陈主任耐心地安抚着患者家属并表示,过去心梗多发于中老年人群,可现在心梗已将魔爪伸向中青年人群。

随着人们生活水平提升、竞争日益增大,中青年发生急性心肌梗死的病例越来越多,原因主要是以下几点:

1、压力增大:

随着社会经济的发展,各行业竞争机制不断加强,中年轻人在社会、家庭及工作岗位上承受着越来越大的压力。

心梗“魔爪”已悄然伸向中青年!专家:这样养生保健可远离心梗

2、体力劳动减少:

现代人出门小汽车,进门乘电梯,体力劳动大大减少,高血脂、高血压、糖尿病、肥胖患者越来越多。

3、饮食及环境污染:

膳食结构的变化及环境污染的侵害,也易于引起血管、神经系统、内分泌系统、免疫系统等生理机能紊乱。

综合以上因素,长期如此,心脏的血管壁内皮损伤、血管内膜逐渐增厚,动脉粥样硬化斑块形成明显加快,这是引起心肌梗死的基本原因。

而一旦出现持续熬夜、过度疲劳、嗜烟酗酒、饮食不节等诱发原因时,血管持续痉挛收缩、血液粘度增加、局部血栓形成,最终导致突然出现血管闭塞、心肌梗死。

这样的突发起病越来越呈现年轻化的趋势,因此,医学界已重新审视心肌梗死的传统年龄限制。

心梗“魔爪”已悄然伸向中青年!专家:这样养生保健可远离心梗

同时,陈主任也提醒年轻人若是想远离心梗,平时就应当注意养生保健,保持平和愉悦的心态,学会释放不良精神刺激与心理压力。

保持良好的生活习惯,保证充足的睡眠。

调整饮食习惯,保证食品品种多变化,适当多吃蔬菜水果,少吃煎炸、熏烤、盐腌食品,注意低盐低脂低糖,戒掉吸烟、酗酒等不良嗜好,重视体育锻炼。