春季养生重养肝,饮食留心4个细节,补肝气养肝血

#清风计划# #四月吃什么#

春天是人体生理活动、新陈代谢最活跃的时候,更是养肝的好时节,那么春天养肝,该从哪些方面做起呢?

春天养肝:饮食是重点

饮食有度,营养均衡

春季养肝,营养的摄入一定要均衡,补充充足的营养物质可以帮助促进肝脏健康。在日常饮食上,三餐一定要规律进行,千万不可暴饮暴食,要养成少吃多餐的习惯,即便是主食也最好不要单一摄入,要经常变着花样进行,可以选择全谷物或者杂粮等食物。

春季养生重养肝,饮食留心4个细节,补肝气养肝血

粗粮食物纤维含量比较多,可以促进身体毒素的排出,减轻肝脏的工作负担,且血糖含量低还可以帮助调节血糖浓度;脂肪含量也比较少,可以保持血液的健康性。在日常饮食方面还要少吃甜食,尤其是白砂糖以及各种饮料、糕点一定要少吃,在降低肥胖的同时也可以减少脂肪肝的出现概率,对保障肝脏健康有积极的作用。

○ 戒酒养肝

春天本身就是肝火比较旺盛的时候,如果在这段时间酒精摄入量过大,更加会加重肝脏的工作负担,而且喝酒本身就是伤肝的一种行为,长时间大量喝酒,不仅会导致酒精性脂肪肝出现,如果情况得不到控制还会引发酒精性肝炎以及酒精性肝硬化,因此想要通过饮食养肝,一定要改变酗酒的习惯。

○ 饮食清淡养肝

想要养肝还要养成清淡的饮食习惯,生冷油腻的食物要少吃,比如肥肉以及脂肪含量比较多的食物。人体在摄入油腻的食物之后很容易引起饱腹感,而且肝脏也是典型的消化器官,油腻的食物容易加重肝脏负担,伤害肝脏健康,因此想要养肝一定要在饮食上清淡。

○ 多吃蔬菜养肝

想要养肝还有一个重要的工作要做就是多吃蔬菜,因为人在经过冬天之后很多都会缺乏维生素、无机盐以及微量元素,而且从中医方面考虑,肝脏跟深绿色的蔬菜有直接的关系,多吃这类蔬菜可以帮助养肝,比如菠菜以及西兰花等。

春季养生重养肝,饮食留心4个细节,补肝气养肝血

想要肝健康,三个方面要顾及

想要养肝其实有很多事情可以做,除了健康饮食之外,还有其他事情可以帮助达到养肝的效果,比如下面这些事情:

——保持好心情养肝

肝脏跟一个人的情绪有关系,保持好心情是养肝的重要途径,想要生气的时候也要注意调节尽量不要超过三分钟,尽量要做到心平气和以及乐观开朗,这样才可以熄灭肝火,达到养肝目的。

春季养生重养肝,饮食留心4个细节,补肝气养肝血

——充足睡眠养肝

想要养肝,充足的睡眠是必须的。正常情况下晚上十一点到凌晨三点是肝脏进行修复的时间,如果在这段时间肝脏还处于活跃的状态之下就没办法进行修复,自然也就容易加重肝脏负担。

——规律运动养肝

通过锻炼可以改善人体免疫力,提高肝功能作用,预防脂肪肝,对肝脏有很大的调节效果。