走路走多了,也会“毁膝盖”?记住3个诀窍,养生又健康

通过研究发现,每天通过走路运动的人比经常不运动的人要健康许多。通过走路运动不仅可以促进身体的血液循环,还可以有效增高心肺功能,增强身体免疫能力,从而有效防止某些疾病的出现。

走路走多了,也会“毁膝盖”?记住3个诀窍,养生又健康

值得一提的是,虽然走路运动对人体健康好处颇多,但是也需要注意走路的注意要点。例如走路多久,每天走多少步等都需要注意,以免长时间走路导致关节磨损。那么,每天走多少路,才不会伤害到膝盖?

每天走多少路,才不会伤害到膝盖?

据了解,正常成年人每天走一万步是最适合的。一万步的行走路程大约在六七公里作用,既能够保证充足的运动量,又不至于导致膝盖受到了损伤。因此,想要通过健康的行走运动来调节机体免疫功能的人,每天走上一万步是比较合适的。

一般来说,可以在早上上班时低碳出行,选择走路的方式到公司上班,或者在饭后进行散步运动,同样对身体健康有益。当然,个人情况不同,实际要求也不同,比如老年人和小孩子的步数应该随实际情况而有所减少,不可盲目暴走。

走路走多了,也会“毁膝盖”?记住3个诀窍,养生又健康

走路运动,需要遵循哪些规则?

1、控制时长

虽然走路运动对身体健康好处颇多,可以有效改善身体的血液循环,帮助锻炼下肢肌肉的力量,同时提高心肺功能。但是,在走路时,需要控制时长,每天走路运动的时间最好不要超过一个半小时。因为在走路太长时间的情况下,人会感觉到腿部酸胀难受,需要休息才能缓解。并且,长时间走路容易导致关节磨损,会加速关节的退行性变,引发骨质增生症。因此,每天走路需要控制时长,最好不要长时间走路。

走路走多了,也会“毁膝盖”?记住3个诀窍,养生又健康

2、控制步幅

在走路运动时,需要控制步幅的大小。控制步幅简单来说就是限制走路的速度,因为走路过程中,想要锻炼到心肺功能,需要注意步幅的大小以及行走的频率。许多人会采用竞走的方式运动,但这种方式的强度较大,容易短时间内就让人们气喘吁吁。因此,不建议采用这种方式来行走,应该按照正常的步幅大小以及行走的速度进行走路运动,这样才可以坚持更长时间。

3、做好关节防护措施

对于老年人或者存在关节损伤的人,需要在行走的过程中佩戴防护工具,还可以起到保暖的作用,最大程度降低走路行动对膝盖或者膝关节的磨损以及伤害。现在很多的体育用品店都可以购买到保护膝盖、手腕等各种护具,有需要的可以多加准备。