时趣开始发明食谱了?

对每一个厨师来说,他并不知道下一个客人会点什么菜,但他却知道,就算做一万道菜,离不开他的始终是油盐酱醋。

这件事对卖调味品的品牌来说,却成为一个困难。就调味品聊调味品,习以为常的事物,难以击中厨师们的兴趣点与探索欲。


时趣开始发明食谱了?

图源自《饮食男女》电影海报


看过《饮食男女》的朋友会记得,在李安的镜头下,他以类比,将餐桌百味比拟成滋味复杂的人间情感,巧妙打通了不相及事物间的内在逻辑。

这是文艺片当中的技巧,但这种技巧实际是相通的。时趣服务的客户UFS(联合利华饮食策划),正是需要与厨师沟通调味产品,但项目挑战在于,调味品就像情感一样,很难叙说其中的滋味有何不同,为何不同,那么到底该如何与厨师强调UFS调味品的优势呢?

“奇特”菜肴的诞生?

时趣联手UFS,最终将目光锁定在调味品的最后一步:菜肴的诞生。

滋味如何最后都是由菜肴呈现,因此它正是连结厨师与调味产品的之间的联系,能够具象呈现调料品所能发挥的效果。

但问题也接踵而至,横贯历史与空间,中华的饮食文化实在是地大物博,东南西北各路菜肴,就像调味品一样司空见惯,那么如何用菜戳到厨师的兴趣点呢?

2015年,UFS推出“热卖菜”项目,目的正是要将调味品与菜肴做有机的内容结合。2018年,时趣与UFS联手推出“味来研究院”,以开发更对年轻人群口味的方向,成立一个专门研究中国“潮流菜”的原创空间。

下面就来看看“味来研究院”都推出了哪些耳目一新,并触动味蕾的潮流菜。

以下为2018年潮流菜图谱:


时趣开始发明食谱了?


时趣开始发明食谱了?


时趣开始发明食谱了?


时趣开始发明食谱了?


在这里你能看到的料理将闻所未闻,他们可能是花椒味的马卡龙,纯绿色的毛血旺等等全新的菜谱,而且项目还推动菜谱与各大餐厅合作,让他们真正被写入到客人的菜单中!

潮流菜的两重意义

创造“奇特”的菜,并通过传播打造成全新的“潮流菜”,这种创意为传播发挥了重要的双重意义:

一,对厨师来说,新颖的菜谱很好的激起了他们的兴趣点,而菜谱中有机植入的产品信息,能够帮助UFS与厨师产生更多接触;

二,更重要的是,这些有个性、有噱头的菜谱,恰巧能满足年轻人爱尝鲜、爱社交、爱爆款的心态。菜谱随着与餐厅合作,被打造为“潮流菜”的同时,能够让UFS成为厨师链接年轻消费者之间的平台,让消费者、厨师、调味品相融,获得更深的认同。

随着第一年潮流菜的推出,整个项目吸引了海量的厨师关注,潮流菜谱与多家餐厅合作之后,消费者也能够真正在线下品尝到这些新奇的菜色,满足年轻人的消费洞察。产品信息的有机植入,也让厨师与品牌产生更多连结,进一步认可UFS在餐饮行业的品牌地位。

如何打造菜谱为IP?

第一年潮流菜赢得出色传播成绩的同时,时趣与UFS也开始思索,如何让它成为一个品牌的IP资产,让潮流菜传播能够成为品牌可持续积累的资产。

而一个内容之所以能称之为IP,首先要满足两个条件:1,它一定是可延续的;2,它是用户会持续关注的内容;这两点要求了项目要挖掘出潮流菜对用户最核心的吸引力,以及可延续的价值点在哪里。

首先,结合大数据与项目积累的经验,时趣从厨师群体自身出发,发现两个洞察:

1.厨师需要爆款菜与创新菜的灵感和建议;

2.厨师人群寻求更高的价值肯定与情感共鸣。

潮流菜对这两个洞察来说,有着天然的优势,它既能够激起厨师对创新菜谱的关注与吸引,同时也能够激发厨师通过创新的作品去获得消费者,从而获得更多情感上、职业价值上的认可。

因此定义潮流菜,其实核心就在于要保证每一道菜肴都符合潮流,符合创新,既吸引厨师也吸引消费者。由此,时趣与UFS达成共识,为潮流菜确定了整个IP的基因:“潮流”、“创新”

在清晰的策略支持下,整个潮流菜开始变得更加分析当季消费者的口味。以第2019年为例,时趣与UFS联手推出了#新潮辣#的全新创意。